• Газпром не позволит Украине уменьшить закупки газа

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 13 января 2012 года
Предусмотренный контрактом объем закупок газа Украиной в 52 млрд кубометров на 2012 год не может быть снижен до 27 млрд кубометров, заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. 
Газпром не позволит Украине уменьшить закупки газаПо его словам, украинская сторона упустила время для полемик о контрактных количествах этого года, и изменение годовых объёмов не может превышать 20% в рамках контракта. Поэтому снижение до 27 млрд кубометров невозможно, сообщает ИТАР-ТАСС
«Нафтогаз Украина» в свою очередь заявляет, что своевременно и в соответствии с условиями контракта уведомил «Газпром» о своём намерении снизить объем забора природного газа. Еще 20 мая 2011 украинская компания направила письмо Миллеру с предложением согласовать в 2012 году новый объем забора природного газа Украиной, в размере 33,75 млрд кубометров. 
Однако Сергей Куприянов вчера подчеркнул: «Условия поставки российского газа в Украину не могут меняться какими бы то ни было письмами в одностороннем порядке. Это определяется только действующим контрактом. Любые изменения в договоре могут быть осуществлены не раньше, чем за 6 месяцев до начала следующего года поставки. Никаких документов по этому вопросу в прошлом году Газпромом не подписывалось».
В среду эту же тему обсудили президент РФ Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Последний был обеспокоен заявлениями Киева, поскольку, как он считает, они были сделаны «в одностороннем порядке». Медведев же отметил, что Россия намерена решить вопрос «недобора российского газа в цивилизованном порядке».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...