• Муж бывшего премьера Тимошенко попросил убежище в Чехии

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 6 января 2012 года

Александр Тимошенко, муж осужденной на 7 лет экс-премьера Украины, попросил политического убежища в Чехии, сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на источник в чешском правительстве и министра иностранных дел.

Позже в пятницу эту информацию подтвердила пресс-служба партии Батькивщина, лидером которой является экс-премьер Юлия Тимошенко, в настоящее время отбывающая срок в Харьковской колонии за газовую сделку с Россией в 2009 году.

По данным чешских чиновников, муж Тимошенко попросил убежища в конце прошлого года. В свою очередь, сторонники Юлии Тимошенко заявляют, что усиленное давление на бывшего премьера через семью вынудило её мужа просить убежище.

«Решение о поиске политического убежища обусловлено желанием лишить режим дополнительных рычагов давления на лидера партии «Батькивщина», — говорится в заявлении пресс-службы.

Александр Тимошенко входил в правление частной корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), которой руководила Юлия Тимошенко в 90-х. Экс-премьер также является фигурантом еще нескольких уголовных расследований, среди которых числиться эта газовая компания, обвиняемая в уклонении от уплаты налогов.

«Так, не сломав лидера партии «Батькивщина» ни судами, ни тюрьмами, ни издевательствами и двойными арестами, режим, незаконно восстановив уже закрытые Верховным Судом уголовные дела 15-летней давности, начал преследовать родных и близких экс-премьер-министра »,  —  заявили в пресс-службе партии Баткивщина.

 

Сторонники Тимошенко также заявили, что если украинские власти будут продолжать давить на её семью, то дочери Тимошенко Евгении также придётся просить политическое убежище за границей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...