• Киев гарантирует справедливое решение по газу

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Пятница, 20 января 2012 года

Киев уверяет, что украинское правительство не идёт на односторонние уступки в продолжающихся переговорах с Россией относительно снижения цены на газ.

«Ни Президент, ни правительство не уступают национальные интересы. Ни о каких уступках односторонних речи вообще не идёт. Вот поэтому так тяжело идут переговоры», — сказал украинский премьер Николай Азаров сегодня на пресс-конференции, где он отчитывался за работу правительства в прошлом году.

Азаров также утверждает, что газовые переговоры между Россией и Украиной приближаются к концу с прошлой осени, когда Киев начал интенсивно убеждать Москву снизить высокую цену, которая составляет свыше $400 за 1000 кубометров.

«Сейчас, наконец-то, мы приблизились к финишу или, так сказать, к завершающему этапу этих переговоров. Мне очень хотелось бы, чтобы они прошли быстрее. Очень хотелось бы, ведь я знаю реальную ситуацию», — отметил Азаров.

Между тем, украинский премьер не сказал, что именно Россия просит взамен на снижение цены на голубое топливо.

Однако он отметил, что единственным путём для решения всех проблем газотранспортной системы страны является создание консорциума с Россией и Европой. Он также сказал, что Киев не исключает возможности присоединения к управляемому Кремлём Таможенному союзу, который включает Беларусь и Казахстан, что рассматривается как политическое поглощение Украины со стороны Москвы.

«Мы очень детально отслеживаем, как он работает, владеем практически всей информацией о том, что работает на плюс, что работает на минус. И мы не исключаем возможности присоединения к Таможенному союзу. Президент об этом сказал чётко, предложили простую понятную формулу: 1 плюс 3, или 3 плюс 1», — сказал украинский премьер.

В течение всей пресс-конференции Николай Азаров постоянно акцентировал внимание на уже «заезженном» заявлении украинских властей о том, что высокая цена на российский газ обусловлена контрактом, который в 2009 году подписало с Россией правительство Юлии Тимошенко, отбывающая в настоящее время срок в тюрьме за эту сделку.

Азаров также сказал, что исток всех бед в стране лежит в газе.

«Вот проблема главная, я хотел, чтобы вы все поняли: решая проблему о цене на газ, мы снимаем все абсолютно проблемы на 2012 год», — подчеркнул премьер.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...