• Крупнейшее озеро Китая уменьшилось в 2 раза

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 12 января 2012 года

Уровень воды крупнейшего пресноводного озера Китая сократился до минимального уровня за последние 60 лет, сообщили китайские государственные СМИ. В результате этого около 120 тысяч человек имеют проблемы с водоснабжением, и местной экологии нанесён серьёзный ущерб.

Сегодня объём озера Поянху, что в восточной провинции Цзянси, составляет не более чем половину от прежнего показателя. Глубина водоёма снизилась до 8 метров. По сообщению агентства «Синьхуа», это произошло вследствие понижения уровня воды в питающих озеро реках, и виной тому — продолжительная засуха.

Эксперты считают, что появившаяся засуха во многом является делом рук человека. По мнению Фань Сяо, профессора гидрогеологии, сезонная засуха в регионе усугублена огромной плотиной «Три ущелья» на реке Янцзы, которую власти КНР окрестили как одно из наиболее выдающихся инфраструктурных творений Китая.

«Поток воды в реке Янцзы сегодня стал меньше. Плотина «Три ущелья» перегородила более половины потока, и это вызвало сильный спад уровня воды на озере Поянху, а также в среднем и нижнем течениях реки Янцзы, — отмечает гидрогеолог профессор Фань Сяо. Именно поэтому, с того момента как плотина «Три ущелья» начала сдерживать поток воды, вдоль реки Янцзы возникла сезонная засуха».

Местные эксперты считают: снижение уровня воды в озере Поянху также обусловлено некоторыми проектами вдоль берегов, которые занимают часть водоёма. В то же время местные власти заявляют, что эта деятельность совершается нелегально.

Озеро Поянху издревле являлось пристанищем для сотен тысяч перелётных птиц, мигрирующих сюда каждый год. Однако по причине засухи количество рыбы сократилось и соответственно стало меньше еды для пернатых.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...