• Янукович отчитывается о прорехах процесса реформ в Украине

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 12 января 2012 года
Украинские власти оценили степень выполнения плана экономических реформ, начатых Виктором Януковичем после того, как он занял президентское кресло в 2010 году.
экономические реформыЯнукович заявляет, что, в общем, в прошлом году национальная экономика показала позитивные показатели, однако упрекает правительство в неприлежной работе и задержке в выполнении 21 реформы.
«Мы хорошо понимаем: это не тот рост, на который надеялись граждане нашего государства», — сказал украинский Президент на вчерашнем заседании комитета по экономическим реформам в Киеве, согласно его пресс-службе.
Глава государства потребовал от премьера Николая Азарова разобраться, почему «реформаторские инициативы не дошли до общества».
«Будем откровенными — по целому ряду вопросов они остались на бумаге, красивыми буквами», — отметил Янукович.
Согласно данным социального опроса, проведённого киевской экспертной организацией Центр Разумкова, большинство украинцев сетуют на ухудшение экономической ситуации и понижение уровня социальной защиты, считая, что страна развивается в неправильном направлении.
«В этом зале не найдётся человека, который скажет, что доволен результатами. Однако я хотел бы сказать: безусловно, результат всегда является следствием коллективного труда», — сказал Янукович.
Янукович также раскритиковал некоторых министров — в частности, министра образования и науки Дмитрия Табачника и министра здравоохранения Александра Анищенко — за плохую разъяснительную работу в обществе, приведя в качестве примера закрытие школ и больниц в некоторых регионах.
«Отрабатывайте, пожалуйста, своевременно эти вопросы. Не будете этого делать — пострадаете. Это ваша непосредственная работа», — пригрозил украинский Президент.
Янукович говорит, что власти готовят законопроекты, направленные на преодоление отставания в процессе реформирования, а также заявляет, что ожидает от чиновников «не популистских, а решительных шагов» касательно увеличения уровня ответственности за выполнение реформ, запланированных на 2012 год.
Проведение экономических реформ в прошлом году, в частности налоговой и пенсионной, сопровождалось массовыми протестами. Постепенно увеличивается финансирование правоохранительных органов, в том числе Генпрокуратуры и службы безопасности, на фоне урезания отчислений на развитие украинской армии и медицинской отрасли.
Процесс интеграции с Европейским Союзом попал в прямую зависимость от позитивного решения дела бывшего премьера Юлии Тимошенко, которая в настоящее время отбывает 7-летний срок в Харьковской колонии за газовые контракты с Россией, подписанные в 2009 году.
Между тем, перемены в энергетической сфере, по-видимому, зависят от настроения северного соседа — России, которая стремится монополизировать потребление украинцами голубого топлива.
Более того, доверие иностранных инвесторов к Украине всё падает и падает, достигнув отметки 2,19 по пятибальной шкале, как оценила Европейская бизнес ассоциация в четвёртом квартале 2011 года.
Инвесторы недовольны нестабильной внешней политикой, неблагоприятными прогнозами развития национальной экономики на 2012 год, распространённой коррупцией и усилением давления на бизнес.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...