• Оппозиция Мьянмы будет участвовать в выборах

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Четверг, 5 января 2012 года

Власти Мьянмы одобрили в четверг участие оппозиционной партии, Национальной лиги за демократию (НЛД), на грядущих дополнительных парламентских выборах.

Лидер НЛД Аун Сан Су Чжи, которая около двух десятилетий провела под домашним арестом, пока не заявила о своём участии в апрельских выборах, однако её представитель сказал, что Су Чжи планирует баллотироваться в депутаты, сообщает агентство Associated Press (АР).

В декабре прошлого года, спустя 8 месяцев после того, как в Мьянме (бывшей Бирме) сформировалось условно гражданское правительство, лидеру бирманской оппозиции позволили зарегистрировать свою партию.

В результате таких изменений страну впервые за 50 лет посетили иностранные дипломаты.

В прошлом месяце госсекретарь США Хилари Клинтон нанесла визит в Бирму, что рассматривалось как поддержка процесса реформирования страны после того, как пал режим военной хунты.

5 января страну посетил первый секретарь министерства иностранных дел Великобритании Вильям Хаг, чтобы воодушевить местные власти продолжать осуществление реформ.

Он сказал, что освобождение нескольких политических узников, налаживание диалога с оппозицией, улучшение свободы прессы и изменение в законодательстве являются долгожданными реформами в стране.

«В частности, мы надеемся увидеть освобождение оставшихся политических заключенных, свободные и справедливые выборы, доступ гуманитарной помощи к людям, находящимся в зонах конфликта, а также уверенные шаги к национальному примирению», — сказал Хаг, которого цитирует его пресс-служба.

Несмотря на политические изменения, Бирма остаётся авторитарной страной, где доминируют бывшие военные чиновники.

Ожидается, что военные чиновники займут около 110 мест в нижней палате парламента, рассчитанной на 440 мест, и 56 мест в верхней палате, которая состоит из 224 депутатов. Ввиду того, что провоенные партии смогут оккупировать около 80% парламента, маловероятно, что баланс сил изменится после выборов, сообщает АР.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...