• МИД Китая критикует актера Кристиана Бэйла за посещение слепого адвоката

  • Пятница, 23 декабря 2011 года
Спикер министерства иностранных дел КНР раскритиковал голливудского актёра Кристиана Бэйла за попытку «фабрикации новостей о Китае» во время посещения заключённого слепого правозащитника, сообщает зарубежная пресса.
Кристиан БэйлБэйл и репортёрская группа американского телеканала CNN 16 декабря встретили грубое обращение со стороны правоохранительных органов, когда попытались посетить слепого правозащитника Чэнь Гуанчэна в его деревне в восточной провинции Шаньдун.
Внешнеполитическое ведомство Китая впервые упрекнуло Бэйла с тех пор, как он посетил правозащитника. Агентство Рейтер сообщило об этой критике в среду, ссылаясь на спикера МИД Лю Вэйминь.
«Я понимаю так, что актёра пригласил режиссёр Чжан Имо для просмотра премьеры фильма [с участием Бэйла], — сказала г-жа Лю. — Его не приглашали, чтобы фабриковать новости или снимать фильм в какой-то деревне».
«Я считаю, что если кто-то хочет сфабриковать новость о Китае, то это не может приветствоваться», — добавила она.
Чэнь Гуанчэнь — адвокат-самоучка. С сентября 2010 года он находится под домашним арестом после того, как отбыл 4-летний срок в тюрьме за то, что бросил вызов санкционируемой компартией Китая практике принудительного аборта и стерилизации женщин. Его заключение в своё время вызвало международную критику.
Официальная версия для тюремного заключения Чэнь Гуанчэна состояла в «повреждении госимущества и нарушении дорожного движения» — обычные обвинения, которые китайские юристы рассматривают в качестве предлога для политического преследования.
На протяжении 15 месяцев Чэнь и его семья практически были изолированы. Чтобы исключить контакты с внешним миром, власти поставили охрану вокруг его дома. Чиновники грубо встречают и всех тех, кто пытается посетить Чэня. Сообщалось, что однажды Чэня и его жену избивали в течение около 4 часов за то, что нашли у него телефонную карточку.
Своё намерение посетить китайского правозащитника Бэйл объяснил тем, что узнав о нём в новостях, захотел встретиться, пожать руку и сказать «спасибо».
Однако около 4 сотрудников правоохранительных органов на подъезде в деревню, где живет Чэнь, преградили Бэйлу и съёмочной группе CNN дорогу.
«Невероятно, что такая супердержава боится [Чэня], что демонстрирует внутреннюю слабость», — сказал Бэйл в интервью CNN.
«Мне кажется, что такое отношение не представляет народ Китая. Оно представляет власть централизованного аппарата и личное отношение к своим собственным гражданам, и это ужасно», — заявил американский актер, назвав поведение китайского режима «подлым».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...