• Брейвику разрешили свидания и общение с журналистами

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 января 2012 года

Норвежец Андерс Брейвик, от чьих рук погибли 77 человек в июле прошлого года, с завтрашнего дня получит доступ к корреспонденции и под контролем полиции сможет принимать посетителей и давать интервью журналистам, сообщают норвежские СМИ.

Как рассказал адвокат обвиняемого Турд Йорден газете Aftenposten, уже сотни людей обратились к защитникам Брейвика и непосредственно в тюрьму с запросом о встрече с террористом. Самому Брейвику пришло огромное количество писем, часть из которых от тех, кто разделяет его взгляды, часть посланий полны ненависти и ещё небольшая часть ― религиозного характера, сообщил адвокат. Среди желающих встретиться с «рыцарем-тамплиером», есть как его знакомые, так местные и зарубежные СМИ, и те, кто хочет встречи с ним по разным причинам.

К предстоящим посещениям Брейвик настроен позитивно, отмечает адвокат, однако тех, с кем он лично не знаком, просит объяснить причину для встречи.

«Мы получили запросы из разных уголков мира. Андерс Брейвик выразил желание, в первую очередь, встретиться с журналистами из Великобритании, Германии и Франции», ― отметил Турд Йорден и добавил, что его клиент хочет общаться также с блогерами консервативных взглядов и попросил публиковать свои интервью без цензуры и редактирования.

Генеральный секретарь ассоциации норвежской прессы Пер Эдгар Коккволд призвал журналистов до суда отказаться от интервью с террористом. «Нужно быть морально слепыми или идиотами, чтобы не понимать, каким ударом эти интервью окажутся для родственников погибших», ― сказал он.

Вначале января комиссия экспертов-психиатров признала Брейвика «вполне нормальным» и отклонила предыдущее заключение психиатров о его невменяемости, в результате чего убийцу могли признать сумасшедшим, и он мог избежать наказания. Сейчас Брейвик содержится в тюрьме Ила, в блоке для особо опасных преступников. Здешние арестанты имеют право на одно свидание в неделю. Судебный же процесс по его делу начнётся 16 апреля 2012 года.

Напомним, Андерс Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года. Сначала он подорвал канцелярию премьер-министра у комплекса правительственных зданий в центре Осло. В результате погибли 8 человек. Через несколько часов, недалеко от столицы Норвегии, он открыл стрельбу по молодежи в лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя. Здесь жертвами его теракта стали ещё 69 человек. По данным полиции, норвежский стрелок действовал в одиночку и сам спланировал это преступление.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...