• Иран начал обогащение урана в подземном комплексе Фордо

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 10 января 2012 года
Иран приступил к работе по обогащению урана в надёжно укреплённом подземном комплексе Фордо. Об этом вчера заявило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает Би-би-си
Иран начал обогащение уранаКомплекс Фордо расположен в горном районе на севере страны недалеко от города Ком и охраняется батареей противовоздушной обороны. О существовании подземного бункера было известно ещё в сентябре 2009 года.
Пресс-секретарь МАГАТЭ Гилл Тюдор проинформировала общественность, что Иран начал действия по обогащению урана до 20%, и что все эти работы будут находиться под наблюдением их агентства.
Хотя Иран настаивает, что обогащённый уран требуется им для получения изотопов, используемых в медицине при лечении онкологических заболеваний, но отдельные западные аналитики полагают, что на 20% обогащённый уран — это первый шаг к получению урана для использования в военных целях.
Пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что подобный уровень обогащения ядерного элемента приведёт к дальнейшему обострению конфликта, так как иранская сторона нарушает установленную ранее договорённость.
В свою очередь духовный иранский лидер аятолла Али Хаменеи сказал в понедельник в национальном телеэфире: «Наша Республика построена на принципах Ислама. Она точно знает, что делает, и будет следовать своему курсу столько, сколько этого потребуется».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...