• Более 100 жителей китайской деревни отравились свинцом из местного завода

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 25 марта 2011 года

В результате выбросов в воду и атмосферу не очищенных отходов аккумуляторного завода каждый, пятый житель трёх окрестных деревень заражён свинцом, которым также заражена и земля вокруг завода. Многие из пострадавших — дети.

Как сообщило издание «Чжэцзян онлайн», во время китайского нового года 14-месячный мальчик из деревни Шантао провинции Чжэцзян почувствовал себя плохо, у него началась бессонница, он не переставая плакал. После обследования в больнице обнаружилось, что у ребёнка количество свинца в крови в два раза превышает норму.

После этого были обследованы остальные дети возрастом от 14 месяцев до 10 лет. Более 20 из них также были отравлены свинцом.

Всего в деревне с населением более 200 человек обследование прошли 179 человек, из которых у 105 было обнаружено повышенное содержание свинца. У 49-летнего Тао Хуаси содержание свинца в крови составляет 797 миллиграмм/литр при норме для взрослых людей 200 миллиграмм/литр.

Издание приводит статистику, согласно которой по данным на 22 марта, в трёх окрестных деревнях был обследован 501 человек, из них у 139 выявлено отравление свинцом.

Виной этому стал построенный в 2005 году аккумуляторный завод, который располагается прямо возле жилых домов.

23 марта местный отдел пропаганды компартии провёл пресс-конференцию, посвящённую данному инциденту. Руководитель местного управления защиты окружающей среды Цзян Синьцай сообщил журналистам, что содержание свинца в заводских выбросах в атмосферу превышало нормы в два раза; выбросы в воду — в три раза; в примыкающей к заводу пахотной земле содержание свинца повышено в два раза.

Чиновники также сказали, что обнаружили скрытые трубы, по которым завод сливал свои отходы и посоветовали крестьянам временно не садить ничего на прилегающей к заводу земле. При этом они не уточнили площадь загрязнённой земли, а также не сказали, какую помощь власти собираются оказать пострадавшим.

После многочисленных обращений крестьян, 16 марта завод был закрыт, но местные жители жалуются на исходящий от него зловонный запах.

Корреспондент издания побывал возле завода и уже через 10 минут прогулки по дороге вдоль заводского забора у него начался кашель и затруднилось дыхание.

Отравление свинцом уже стало частым явлением в Китае. Ранее были обнародованы случаи отравлений тысяч человек, преимущественно детей, в провинциях Шэньси, Фуцзянь, Хунань, Сычуань и других.

Китайские специалисты говорят, что если содержание свинца в крови у детей превышает 100 микрограммов на литр, то умственная способность ребёнка ухудшается на (10-20)%. У многих отравленных свинцом детей содержание этого элемента в крови достигает 390–460 микрограммов на литр.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...