• Районы Китая становятся непригодными для жизни

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 7 августа 2015 года
Высокие темпы роста ВВП, которыми гордятся китайские власти, происходят на фоне умирающей такими же высокими темпами экологии КНР. Специалисты пророчат уже в ближайшем будущем появление в Китае более 100 млн «экологических беженцев», вынужденных переселяться в другие районы.  

Чрезмерное потребление энергоносителей

Китайское энергетическое исследовательское общество (CERS) в своём новом отчёте сообщило, что в прошлом году в Китае расход топлива составил 3,25 млрд тонн, что на 6% больше предыдущего года. По расходу энергоносителей Китай вышел на первое место в мире. Второе место он занял ещё в 2002 году, уступая лишь США. За 9 лет он не только догнал, но и в три раза обогнал Штаты по этому показателю.

Китайские власти широко пропагандируют высокие темпы роста ВВП, по объёму которого страна вышла на второе место в мире, обогнав Японию. Однако по количеству потребляемых энергоносителей Китай обогнал Японию уже давно и в настоящее время превосходит её в пять раз, говорится в отчёте.

Специалисты CERS прогнозируют, что в 2011 году, принимая во внимание возможное замедление роста ВВП, спрос на энергоносители в Китае снизится, но общий рост их потребления будет продолжаться, что, возможно, стимулирует повышение на них мировых цен.

Чрезмерное использование материалов

Модель экономического развития в Китае построена таким образом, что платить за это развитие приходится не только масштабным сжиганием вредных энергоносителей, но и не менее масштабным использованием материалов. Например, Китай расходует 44% мирового потребления стали и 53% бетона. Использование других материалов, таких как  глинозём, медь, железная руда и т.д. в Китае также гораздо выше, чем в развитых странах.          

Загрязнение воздуха

По данным ООН, из 20 наиболее загрязнённых городов планеты, 16 находятся в Китае.

Согласно официальным данным китайских властей, в КНР сжигается 27% всего сжигаемого в мире угля, который составляет около 80% энергоносителей в стране. При этом в развитых странах 78% энергоносителей составляют нефть, газ, атомная и гидроэнергия, которые гораздо эффективнее и экологически чище.

Содержание взвешенных частиц в воздухе 57% городов Китая превышает национальные нормы; в 48 городах уровень содержания в атмосфере диоксида серы также превышает нормы; в 82% китайских городов выпадают кислотные дожди, площадь которых составляет 30% территории страны; во многих городах наблюдается непрерывный рост содержания в воздухе оксидов азота, а в Пекине, Гуанчжоу, Урумчи и Аньшане его содержание уже превысило установленные нормы.

70%~80% раковых заболеваний в Пекине связаны с экологическим загрязнением.

Загрязнение воды

Третья часть территории Китая подвергается влиянию кислотных дождей. Вода половины из семи самых крупных рек страны совсем не пригодна для питья. Четвёртая часть населения страны не имеет в достаточном количестве чистой питьевой воды.

В соответствии с экологическими требованиями в Китае утилизируется только около 20% городского мусора.

В настоящее время 61% городов КНР не имеют заводов по очищению грязной воды. А в тех городах, где они построены, нормально работает только 50%.

Городские системы очистки канализационных вод в Китае отстают от развитых стран на 30 – 40 лет. Из-за низкого уровня очистки канализации, огромные массы грязной воды из городов напрямую сбрасываются в реки и озёра, что наносит им невосполнимый ущерб.

Загрязнение земли тяжёлыми металлами

Согласно изданному властями в феврале «Плану профилактики загрязнения тяжёлыми металлами на 12-ю пятилетку», сильно загрязнёнными были названы 138 районов в 14 провинциях. Планируется усилить контроль над 4452 крупными предприятиями, которые являются главным источником загрязнения.     
  
Исследования показали, что примерно 10% пахотной земли в Китае подверглись загрязнению тяжёлыми металлами, такими как кадмий, мышьяк и другие.

Сами власти признали, что каждый год в Китае загрязнению тяжёлыми металлами подвергается 12 млн тонн сельхозпродуктов. Эти данные со ссылкой на Министерство земли и природных ресурсов КНР были опубликованы в газете «Китайская экономика».

Загрязнение во многих районах уже достигло точки невозврата. Газета «Китайская молодёжь» пишет, что когда специалист исследовательского учреждения передал отчёт с результатами загрязнения тяжёлыми металлами чиновнику одного из наиболее загрязнённых районов, тот сказал: «Мы не в состоянии решить эту проблему поэтому, пожалуйста, не говори никому, что я видел этот отчёт». 

Специалисты указывают, что жителям на западе страны и некоторых других районах уже практически невозможно прокормиться. Они прогнозируют, что в ближайшем будущем 186 млн жителям 22 провинций и городов Китая будет необходимо переселяться. В то время, как оставшиеся районы страны могут принять только около 33 млн человек. Переселение в Китае уже идёт, этих людей называют «экологические беженцы».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...