• Нашествие зеленых водорослей на пляжи Циндао

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 21 июля 2011 года
Водоросли ярко-зеленого цвета покрыли побережье и всю прибрежную акваторию города Циндао в провинции Шаньдун.

Водоросль, принадлежащая к разновидности морского планктона под названием Enteromorpha prolifera или «Энтероморфа прорастающая», плотным зеленым ковром накрыла почти 500 км побережья Циндао.

Берега и море известной туристической зоны по виду теперь напоминают болото, в котором принимают водные процедуры отдыхающие, при этом совершенно не обращая внимания на значительные перемены в прибрежной зоне. Пучки водорослей постоянно прибывают, и вскорости по «зеленому одеялу» вполне можно будет ходить пешком, не опасаясь провалиться в воду.

Администрация города тем временем привлекла местных жителей, рыбаков и даже военных для очистки прибрежной зоны от непрошеных морских гостей. Сама по себе водоросль не опасна и не токсична, однако если «морские заросли» вовремя не расчищать, то непременно будет разрушена местная экосистема из-за потребления водорослями большого количества кислорода и питательных веществ.

Кроме того, при гниении «зеленого ковра» выделяется сероводород (газ с отвратительным запахом тухлого яйца), вызывающий тошноту, головокружение, судороги, и способный вызвать кому или летальный исход. И если «зеленку» не убирать, то здоровье местных жителей окажется под серьезной угрозой, не говоря уже о разрушении всего туристического бизнеса города.

Цветение водорослей началось свыше месяца тому назад. За это время водолазы, военные, рыбаки и местные жители успели убрать около 300 тонн морской растительности, которую отвозят грузовиками на фермы и там скармливают животным.

Отметим, что это не первый случай «зеленого нашествия» в Циндао. За последние пять лет город пережил три таких наплыва «морских гостей» – в 2007, 2008 и 2010 годах. Так, во время Летних Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году цветение водорослей едва не помешало парусной регате. И только усилиями свыше 20 тысяч человек, очистивших водное пространство, регата была спасена.

По мнению экологов, причиной появления «зеленых ковров» на юге Китая являются попавшие в прибрежные воды удобрения, а также сельскохозяйственное разведение некоторых видов водорослей на плантациях, что приводит к аномально быстрому развитию других морских организмов.

Для борьбы с нашествием водорослей в районе Циндао местные власти намерены использовать травоядную рыбу «Химера европейская» (Chimaera monstrosa). Эта рыба способна быстро и в огромных количествах поглощать водоросли и к тому же пользуется спросом на внутреннем рынке. Так, в эксперименте китайских ученых 20 особей химеры менее чем за 20 минут уничтожили 5 кг зеленой массы.

Местные власти готовы выделить около 1 млн юаней (155,3 тыс. долларов) для выращивания 300 тыс. особей химеры, чтобы полностью избавиться от «зеленого нашествия».

Видео NTDTV. Нашествие зеленых водорослей на пляжи Циндао.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...