• Преследование Фалуньгун в Китае: 16 лет террора

  • Причины, факты, подробности преступления №1 ХХI века
  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 20 июля 2011 года

преследование Фалуньгун20 июля 1999 года 16 лет назад — это день, который навсегда запомнили десятки и сотни миллионов жителей КНР. Именно в этот день началось преследование Фалуньгун, и в жизни более 70 миллионов китайцев, не включая их родственников, произошло событие, которое сильно изменило их жизнь. Они были дискредитированы в СМИ. Многие пережили увольнения, тюрьмы, исправительные лагеря, пытки, а некоторые подверглись насильственному извлечению органов. Именно 20 июля 1999 года бывший председатель КНР Цзян Цзэминь противопоставил обществу духовную практику Фалуньгун, издав директиву «Опорочить репутацию последователей Фалуньгун, разорить и уничтожить их физически».

20 июля каждый год на протяжении 16 последних лет последователи Фалуньгун практически во всех крупных городах мира, включая и Киев, выходят с общественными акциями к местным посольствам КНР или на главные улицы и площади города. Они демонстрируют прохожим свои медитативные упражнения и рассказывают о том, как их единомышленники подвергаются преследованиям в Китае. Они дарят прохожим красивые бумажные лотосы и собирают подписи в петициях, чтобы освободить из тюрем и исправительных лагерей заключенных последователей учения.

Мы выяснили, почему последователи Фалуньгун впали в немилость к властям Китая и каковы масштабы этих репрессий за «Великой китайской стеной».

Масштабы преследования Фалуньгун

«Коммунистическая партия должна уничтожить Фалуньгун… Как это возможно, чтобы марксизм, который мы исповедуем, материализм и атеизм, в которые мы верим, не смогли уничтожить то, что пропагандирует Фалуньгун? Если бы это было правдой, не стали бы мы посмешищем?» — писал Цзян Цзэминь 25 апреля 1999 года в письме, адресованном высшим руководителям Коммунистической партии Китая.

Для целенаправленного подавления Фалуньгун в Китае власти создали специальный комитет, имеющий практически неограниченные полномочия, — «Комитет 610». Для того, чтобы оправдать перед обществом подавление Фалуньгун, Коммунистическая партия Китая использовала подконтрольные ей китайские СМИ, в частности агентство Синьхуа и газету Женьминь Жибао.

преследование ФалуньгунВ 1999 году в некоторых крупных городах количество практикующих Фалуньгун насчитывало десятки тысяч. Однако, начиная с 20 июля 1999 года, полиция арестовывает людей, которые пытаются выйти на улицу и сделать эти упражнения.

С 2000 года в своих ежегодных отчетах правозащитная организация Международная амнистия освещает ситуацию с преследованием Фалуньгун со стороны китайских властей.

В 2006 году специальный докладчик ООН по вопросам предотвращения пыток Манфрэд Новак сообщил, что 66% жертв пыток в Китае составляют последователи Фалуньгун.

В очередном ежегодном отчете Международной амнистии (МА) по правам человека в 2011 году утверждается, что китайские власти возобновили кампанию по «преобразованию» практикующих Фалуньгун, требуя, чтобы работники тюрем и исправительных лагерей заставляли заключенных последователей учения отказаться от своей веры. Тех, кто не желал подписать заявление об отказе от своей веры (тюремные надзиратели называли таких «упрямыми»), подвергали пыткам, как правило, до тех пор, пока человек не пойдет на сотрудничество с ними. Многие, по заявлению МА, погибли в заключении или вскоре после освобождения.

С 1 января 2011 года Информационный центр Фалунь Дафа задокументировал более 30 случаев смерти последователей учения в результате избиений и пыток. В организации считают, что хотя реальное количество смертельных случаев из-за репрессий намного больше, однако даже при таких подсчётах среди узников совести в Китае нет другой группы людей, где показатель смертей выше.

Согласно информационному центру Фалунь Дафа, на сегодня официально зафиксированы 3 432 случая смерти практикующих Фалуньгун в результате репрессий в Китае. Кроме того, организация заявляет, что свыше 100 тысяч человек незаконно сосланы в трудовые лагеря и более 6 тысяч приговорены к тюремному заключению сроком до 18 лет.

Свидетельство жертвы пыток

преследование ФалуньгунК последователям Фалуньгун применяется около 100 видов пыток: обливание ледяной водой, вонзание бамбуковых палочек под ногти, лишение сна, насильственное кормление мочой и испражнениями, одевание на голову пластикового пакета, «кровать мертвеца» и т.д. Об этом заявляет общественная организация Рабочая группа Фалуньгун по правам человека, которая занимается защитой прав последователей этого учения. Она приводит на своём сайте описание этих пыток, а также указывает конкретный список мест, где их применяют.

Более подробно рассказал о том, как относятся к последователям Фалуньгун в китайских тюрьмах, китаец Ли (в целях безопасности указан псевдоним), покинувший Китай в 2005 году и проживающий в Киеве. В 2000 году его мать была заключена в трудовой лагерь сроком на один год. 17 мая 2002 года она была арестована в районе Цзягедачи и заключена в Хэйлунцзянскую женскую тюрьму г. Харбина сроком на 12 лет (с 19 мая 2002 года по 18 мая 2014 года) «за участие в деятельности организации «Фалуньгун»».

Последний раз он видел её в 2005 г., когда ему разрешили встречу с матерью в тюрьме. «Она раньше [весила] 60–70 кг, а в 2005 году, когда я её увидел, она стала около 30 кг», рассказал Ли. Он также передает рассказ матери, который ему удалось записать при встрече. «Меня привязывали к стулу на целый день, я так сильно уставала, что часто падала на пол, — передаёт Ли её слова. — Они вставляли зубочистки между век, кололи иглами и сильно тянули мои уши, давали пощечины. Мое лицо из-за этого даже искривилось. Оно восстановилось только через несколько лет. Эти 7 дней были самыми ужасными в моей жизни, когда вспоминаю об этом, то невольно вздрагиваю».

преследование Фалуньгун«После начала репрессий в 1999 году мама обратилась к правительству Китая, чтобы рассказать о пользе занятий Фалунь Дафа для людей и бессмысленности репрессий, — сказал нам Ли, — но из-за этого Коммунистическая партия Китая незаконно осудила её на год в трудовой лагерь и 12 лет тюрьмы! В тюрьме ее очень сильно преследовали жестокими пытками». По словам Ли, две недели назад он в очередной раз звонил в Хэйлунцзянскую тюрьму, надеясь поговорить со своей матерью, однако тюремные надзиратели снова отказали.

Его матери — Ли Юйшу — также удалось передать за пределы тюрьмы через других заключенных и последователей Фалуньгун из города Харбина на свободе описание методов пыток, которые применяли к ней в тюрьме. Её рассказ был опубликован на сайте minghui.net, где последователи Фалуньгун из Китая размещают последнюю информацию из первых рук касательно ситуации репрессий по всему Китаю. Ниже частично приведен рассказ Ли Юйшу:

«С 14 марта 2005 г., меня перевели в 10-й район, в специально выстроенную больницу. Преступница Сюй Чжэнь (убийца) очень активно преследовала практикующих Фалунь Дафа, чтобы получить досрочное освобождение из тюрьмы. Она живет на 3-м этаже. Однажды она приказала мне, чтобы я поднялась наверх с 1-го этажа, но я отказалась. Она и другие преступники тогда насильно понесли меня на 3-й этаж, надели мне одежду заключенных, заставили смотреть видео с клеветой на Фалуньгун. Я сбросила с себя тюремную форму, и из-за этого они побили меня».

Насильственное извлечение органов

преследование ФалуньгунДэвид Мэйтас, известный канадский правозащитник, вместе с бывшим членом правительства Канады Дэвидом Килгуром опубликовал отчет, который косвенно подтвердил существование незаконной практики извлечения органов в Китае у последователей Фалуньгун. Путем анализа официальных данных КНР по количеству произведенных операций с 2000 по 2005 гг. и сравнив с аналогичным количеством за предыдущие 6 лет — с 1994 по 1999 гг. — они пришли к выводу, что на 41 500 операций было проведено больше. Чтобы убедиться, не были ли донорами этих операций заключенные последователи Фалуньгун, оба канадца решили провести расследование.

Однако когда они хотели поехать в Китай для проведения очного расследования, посольство КНР не выдало им визу. Поэтому своё исследование Килгур и Мэйтас провели заочно, используя телефонные звонки, где они представлялись нуждающимися в пересадке органов и спрашивали, могут ли им предоставить органы для операции в кратчайшие сроки, например, органы последователей Фалуньгун. Согласно их отчету, они обзвонили около 120 китайских больниц, где проводились операции по трансплантации. Из них в 15 признали, что используют последователей Фалуньгун в качестве доноров органов. В 14 клиниках признали использование живых органов заключенных. В 10-ти больницах заявили, что информация об источнике органов является секретной, и они не могут раскрыть её по телефону.

Кроме того, исследователи обзвонили 36 различных центров временного заключения и судов в Китае, в четырех из которых признали использование органов последователей Фалуньгун.

Дэвид Мэйтас продемонстрировал нам письмо, отправленное в посольство КНР 31 мая 2006 года с просьбой дать им визу на 1 месяц для того, чтобы выяснить, действительно ли насильственное извлечение органов происходит в клиниках и исправительных лагерях Китая. Однако когда Дэвид Килгур приехал на встречу с представителем посольства, последний аргументировал отказ в поездке для расследования тем, что достаточно поверить информации китайского посольства Канады о том, что никакого извлечения органов в Китае не существует и поэтому ехать в Китай нет никакой необходимости.

Почему началось преследование Фалуньгун

Со времени представления Фалуньгун общественности в мае 1992 года и до начала преследования в июле 1999 года, количество последователей Фалуньгун выросло до десятков миллионов. В 1999 году официальные лица китайского правительства заявили в интервью Ассошиэйтед Пресс и Нью-Йорк Таймс, что их исследования показывают, что Фалуньгун занимаются «по меньшей мере, 70 миллионов» китайцев» (АП: 4/26/1999; Нью-Йорк Таймс: 4/27/1999).

«Цзян завидовал широкому распространению популярности Фалуньгун среди людей, — говорит Доктор Шиюй Чжоу (Shiyu Zhou), спикер Информационного центра Фалунь Дафа, указывая на главного инициатора репрессий. — Фалуньгун привлек национальное внимание и по-настоящему принес изменения обществу. После стольких лет суматохи и суеты жители Китая вернулись к более традиционному китайскому пути жизни, работая вместе, думая в первую очередь о других и подчеркивая доброту. Вначале это может звучать странно, но восхищение людей Фалуньгун вызвало в нём гнев. Это является главной причиной, почему он сделал это».

Ещё одной причиной инициирования правительством Китая репрессий в Информационном центре Фалунь Дафа называют несовместимость атеистической коммунистической идеологии и учения Фалуньгун, основанного на духовных принципах «Истина, Доброта, Терпение» и традиционной культуре Китая.

В своей колонке на CNN директор организации по исследованию нарушений прав человека в исправительных лагерях Китая (Laogai Research Foundation), китайский диссидент Гарри У указал, что в Китае действует по меньшей мере 1100 исправительно-трудовых лагерей, которые жестко контролируются Коммунистической партии Китая. Гарри У считает, что система лагерей «Лаогай» работает как репрессивный механизм для контроля и по сути уничтожения любого, чьи политические, религиозные или социальные взгляды отличаются от линии Компартии Китая. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...