• В Китае полиция застрелила 14 демонстрантов-уйгуров

  • Среда, 20 июля 2011 года
 

В Китае произошло столкновение нескольких десятков уйгуров и полиции. Прибывшие на место конфликта вооружённые силы открыли огонь на поражение. Вероятной причиной кровавого инцидента стал разгон полицейскими мирной демонстрации.

В полдень 18 июля в уезде Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района несколько десятков уйгуров ворвались в полицейский участок, после чего подожгли его, взяв заложников. На место происшествия прибыли вооруженные силы и открыли огонь на поражение. Так сообщает агенство «Синьхуа».

Инцидент унёс жизни не менее 20 человек, из которых 14 были уйгурской национальности.

«Да, около полудня в Хотан у полицейского отдела полицейские открыли огонь, мы очень испугались и не посмели пойти посмотреть», — рассказал корреспонденту The Epoch Times один из жителей уезда Хотан.

Власти Китайской Народной Республики расценивают инцидент «спланированной террористической атакой» со стороны уйгуров.

В свою очередь, по мнению представителя Всемирного уйгурского конгресса (ВУК) Дилксата Раксита (Dilxat Raxit), жесткий характер разгона китайской полицией мирной демонстрации уйгуров перерос в кровавое столкновение.

Как сообщает «Радио Свободная Азия», Дилксат Раксит сообщил американскому информагентству «Ассошиэйтед Пресс» (The Associated Press), что в понедельник около управления общественной безопасности собрались более 100 уйгурских демонстрантов. Причинами демонстрации были названы недавнее исчезновение группы молодых людей, местонахождение которых до сих пор неизвестно, а так же рейдерские захваты земли крестьян.

Алекс Гора. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...