• Европа может утратить свои военные позиции

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 20 июля 2011 года
Возможность европейских стран влиять на события в мире стремительно теряется. Если курс не изменится, то Европа утратит свои былые позиции на военном поприще, а ее место займут Китай или Индия, предостерег Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в эфире Би-би-си..

Он считает, что если Европа не возобновит подобающее финансирование оборонных и разведывательных программ, то очень скоро она окажется в ситуации, когда не сможет реагировать на чрезвычайные ситуации в мире.

Выражая свою обеспокоенность снижению обороны во многих европейских странах НАТО, Расмуссен в то же время поблагодарил Великобританию за значительный вклад с ее стороны в военные операции военно-политического блока.

Еще в июне 2011 министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Америка не сможет бесконечно финансировать военные операции, на которые рассчитывала Европа.

Андерс Фог Расмуссен также призывал в июне европейских членов альянса тратить больше средств на оборону. Поясняя свою позицию, он говорил, что сейчас как никогда возникла острая необходимость в существовании НАТО, а посему страны ЕС должны «взять на себя ответственность» за будущее организации Североатлантического договора.

«Для того, чтобы Европа сохранила важную роль на международной арене и участвовала в международных миссиях по защите безопасности, ей необходим сильный военный потенциал. А это в свою очередь требует соответствующих вливаний инвестиций в оборону» – заявил генеральный секретарь НАТО.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...