• Литератор Борис Олейник выдвинут на получение Нобелевской премии

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 января 2012 года
Писателя Бориса Олейника выдвинули на соискание Нобелевской премии 2012 года. Официальное представление НАНУ направлено в шведскую академию за подписью украинского учёного Бориса Патона.
Борис ОлийныкКак сообщает «Украинская литературная газета», предложение о выдвижении члена НАНУ, поэта и академика Бориса Олейника на соискание высокой награды в области литературы было выдвинуто в октябре прошлого года. Предложение озвучили на юбилейном вечере, посвящённом 100-летию сербского классика Иво Андрича, являющегося Нобелевским лауреатом. Вслед за этим инициативная группа в ноябре-декабре 2011 года провела публичное обсуждение этого предложения.
Источник подчёркивает, что идея заявить об Украине как о стране высокой культуры и искусства, нашла широкую поддержку общественности.
Полтавчанин, 76-летний Борис Олейник является автором более 40 книг. В его сборники вошли стихотворения, эссе и статьи, опубликованные как в Украине, так и за её пределами. С июля 2010 года государственный деятель возглавляет Комитет Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.
Наряду с кандидатурой писателя есть ещё один украинский соискатель на премию Нобеля ― экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выдвинутая партией «Батькивщина».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...