• Китайский режим открещивается от своего бывшего друга Каддафи

  • Пятница, 4 ноября 2011 года
Глава китайского ведомства по международным отношениям с африканскими странами Лу Шае в интервью одному парижскому журналу заявил, что бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи никогда не был другом КНР. И даже наоборот - Каддафи был уважаемым гостем лидеров многих европейских стран. Это заявление быстро распространилось и вызвало некоторый сарказм на китайских интернет-блогах.

Это интервью, появившееся на страницах газеты «Jeune Afrique» (фр. Молодая Африка), без каких-либо изменений 21 октября было опубликовано на официальном сайте министерства иностранных дел Китая.

На следующий день 150 тыс. китайцев высказались относительно заявления Лу Шае. Люди оставили саркастические комментарии относительно резкой перемены в отношении китайского режима к Каддафи после его смерти. Когда диктатор был жив, его ценили как хорошего друга, но сейчас официально заявляется, что он никогда не был другом КНР.

Основатель организации Free Flowof GlobalInformation господин Чжан Синьюй отметил, что китайский режим изменил свою позицию  для того, чтобы просто обмануть ту часть общественности, которая еще не достаточно хорошо знает, чем в действительности является компартия Китая. Если и в дальнейшем китайские власти будут утверждать, что Каддафи был хорошим другом КНР, это создаст плохое впечатление у международного сообщества.

Господин Чжан по этому поводу напомнил китайскую пословицу: «Лиса грустит, когда кролик умирает».

Прошла дружба и тесные отношения.

В октябре 1982 года Каддафи впервые посетил Пекин и встретился с Дэн Сяопином. В апреле 2002 года глава компартии Китая Цзян Цзэминь посетил Ливию в составе делегации из более 100 должностных лиц и бизнесменов.

Цзян осмотрел резиденцию Каддафи после бомбардировки её американскими воздушными силами США в 1986 году и высоко оценил стойкость своего близкого друга. Китайский лидер сказал, что хотя Америка и разрушила стены дворца, но не смогла сломить дух ливийского лидера.

В 2007 году газета Китайской академии социальных наук сообщила, что конференция Каддафи «Gadhafi Arab Thought Conference» прошла 27 апреля в Уханском университете. Конференцию посетили около 40 делегатов, в частности: посол Ливии в Китае, бывший посол КНР в Йемене и Ливии и профессора из Пекинского университета.

Участники конференции подтвердили, что выдающийся государственный деятель Каддафи является добрым другом китайского народа. Ливийского лидера также прославляли как славного мыслителя за его концепцию «Третья универсальная теория», описанная в его «Зеленой книге» (Green Book), которая широко используется в международной дипломатии. Участники конференции также отметили, что литературные произведения Каддафи оказали огромное влияние.

Председатель Китайской федерации за мир и демократию (China Peaceand Democracy Federation) Тан Боцяо так прокомментировал это событие: «Китайская компартия не сообщала о своей поддержке Каддафи, надеясь, что он не потеряет власть. Но когда стало ясно, что ливийский лидер уже близок к краху, китайский режим резко изменил свою позицию и начал поддерживать ливийскую оппозицию. Одновременно официальные СМИ, подконтрольные компартии Китая, полностью изменили свое отношение к Каддафи. Тогда власти Китая отказались от своего бывшего друга и попытались дистанцироваться от него».

Еще в августе этого года китайский режим изображал бывшего ливийского диктатора как «сильную личность на Ближнем Востоке», которая не побоялась бросить вызов давлению и угрозам Запада.

Теперь пропаганда КПК говорит, что Каддафи был «сумасшедшим» и его смерть «положит конец безумию на Ближнем Востоке».

Китай был последним государством в составе Совета безопасности ООН, которая признала смену власти в Ливии. Китайский режим ждал, пока не получит гарантий от новой власти Ливии по выполнению контрактов, которые ранее подписал с Китаем «безумный друг».

Гарри Панси и Джозеф Ву

Оригинал на английском: The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...