• Подкуп подарками — индустрия на миллиард долларов в Китае

  • Понедельник, 13 февраля 2012 года

В Китае многое зависит от связей и преподнесённых «подарков» — начиная от содействия ведению бизнеса и заканчивая приёмом в детсад. Стоимость этих подарков, которые, по сути, представляют собой взятки либо способ отмывания денег, составила $122 млрд в 2011 году, согласно Китайскому экономическому еженедельнику.

Сложности вручения подарков, ритуалы, связанные с этим, и огромное количество товаров-подарков, которые перемещаются по всей стране, сформировали целую область теневой экономики. Предметы роскоши стали стержнем «подарочной» экономики.

В последние годы антиквариат и картины занимают первое место по стоимости в качестве подарков, используемых для подкупа китайских чиновников. Недвижимость — на втором месте, а мелкие предметы роскоши — на третьем, сообщают News United Daily со ссылкой на Городскую комиссию Пекина по проверке дисциплины.

Газета «Жэньминь жибао», главная пропагандистская газета компартии Китая, заявляет, что КНР, скорее всего, превзойдёт Японию как крупнейшего в мире покупателя предметов роскоши в 2012 году.

Газета «Жэньминь жибао» также сообщает, что около 40 тыс. членов коммунистической партии вручили подарков и подарочных сертификатов на сумму 386 млн юаней (около $61 млн) в 2011 году.

В недавнем отчёте McKinsey & Co утверждается, что Китай станет крупнейшим рынком предметов роскоши в мире к 2015 году, составляя более 20% мировых продаж.

Открывая двери

Китайский экономический еженедельник сообщил, что коллекционер произведений искусств Лан Хуадун из города Линань, провинция Чжэцзян, участвует на аукционе в Пекине почти каждый месяц. Он покупает подарки не только для себя, но и для взяток, поэтому заранее узнаёт о предпочтениях будущих их владельцев.

В докладе также говорится о том, что рынок табака и алкоголя на материковом Китае превратился из общепотребительского в рынок престижных товаров. Люди, покупающие такие продукты, как Маотай (элитный китайский ликёр) относятся к богатому классу, который хочет открыть больше «дверей» в их стремлении к власти.

Чжан говорит, что пять лет назад, когда произошёл бум на рынке недвижимости, наибольшего распространения обрели такие подарки: декоративный текстиль, мелкая электроника и посуда. В последние годы электроника, такая как видеокамеры, фотоаппараты, электронные книги и планшеты, стали очень популярными подарками. Например, 60% элитных электронных книг Hanwang, приобретаются в качестве подношений.

В богатых кругах также дарят брендовую одежду, часы и автомобили.

Конечно, существует масса методов подкупа. Лан Юн, известный арт-дилер, рассказал Китайскому экономическому еженедельнику, что многие люди, заказывая картины и каллиграфии, просили сделать их именными. С одной стороны, это уменьшает долю вины заказчика в подкупе, а с другой стороны, получателю не оставляют выбора, кроме как принять подарок, так как его имя уже стало его частью. Есть также предоплаченные подарочные карты, так что получатель может самостоятельно выбрать то, что он хочет, говорит Лан.

Некоторые предприятия покупают сотни или даже тысячи предоплаченных подарочных карт. Например, одна компания обслуживает 5800 предприятий и уже выпустила 900 тыс. таких карт. Более 4 тыс. магазинов участвуют в программе, и более 1,15 млн людей имеют такие карты.

Взяточничество, хищение и кумовство широко распространены среди китайских чиновников. По данным государственных СМИ, более 140 тис. китайских чиновников были наказаны в 2010 году за дисциплинарные нарушения, причём более 5 тыс. на уровне руководства округа, в соответствии с отчётом New Tang Dynasty Televisions за февраль 2011 года.

Ариэль Тянь, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...