• Пекин заставил американскую биржу NASDAQ выгнать неугодный телеканал — WikiLeaks

  • Пятница, 3 февраля 2012 года

Серена Ли, репортёр Нью-Йоркского телеканала New Tang Dynasty (NTD), ранее готовила ежедневные сообщения о финансовом рынке в фондовой бирже NASDAQ*, главный офис которой находится в Нью-Йорке. В один из дней её пропуск в NASDAQ перестал работать — учреждение для неё отныне было закрыто.

Это произошло 5 лет назад. Однако информация, содержащаяся в опубликованных Wikileaks дипломатических депешах, возможно, пролила свет на причину, стоящую за запретом для Ли входить в офис этой биржы.

26 января 2007 года комитет государственной безопасности КНР вызвал официального представителя NASDAQ в Китае — Лоренса Пана — на беседу. Его допрашивали по поводу предполагаемой помощи, которую NASDAQ оказывает духовному движению Фалуньгун в США, и в конце допроса Пан пообещал что-то с этим поделать, говорится в депешах.

Фалуньгун (также известен как Фалунь Дафа) является духовной практикой, которую режим компартии в Китае подвергает гонениям с 1999 года, а за пределами страны очерняет, используя СМИ и дипломатические связи.

Телеканал NTD известен своими независимыми репортажами о ситуации, связанной с Фалуньгун во всём мире, и сообщениями о репрессиях в отношении этой практики внутри Китая.

Так называемая «помощь Фалуньгун» на самом деле означала то, что финансовая биржа NASDAQ предоставляет NTD студию в своём главном офисе для выпуска новостных сообщений.

«NTD делает детальные отчёты о нарушениях прав человека в Китае, включая незаконное преследование последователей Фалуньгун», — сказал в телефонном интервью Сэмюэль Чжоу, первый вице-президент по связям с общественностью и развитию NTD.

«И, возможно, мы единственное телевидение на китайском языке, которое делает это. Вот по этой причине режим компартии Китая недоволен такой ситуацией», — отметил он.

Находящийся в Гонконге директор NASDAQ по азиатско-тихоокеанскому региону Джеймс Оджилви-Стьюарт сообщил о допросе Лоренса Пана американским дипломатам. Последние написали срочное обращение к министерству иностранных дел КНР, требуя подтверждения, объяснений и возможности встречи с Паном, говорится в депешах. Однако дипломаты не получили официального ответа.

Вечером 26 января Пан был освобожден, и Оджилви-Стьюарт сообщил об этом дипломатам. Он сказал, что Пан во избежание дальнейшего давления на себя, возможно, заверил китайские власти, что NASDAQ аннулирует доступ NTD в её главный офис в Нью-Йорке.

В середине февраля 2007 года Серену Ли, которая как репортер NTD освещала события в офисе фондовой биржи NASDAQ, попросили уйти. Телеканал NTD был единственным китайским каналом, который передавал сообщения ежедневно из офиса биржи. «Они [работники биржи - ред.] были довольно доброжелательны с нами, — сказала Ли. — Они знали, что мы имеем международную аудиторию, им нравилось, что мы находились там, они даже настаивали, чтобы мы находились там каждый день».

Ни Джеймс Одживли-Стьюарт, ни Лоренс Пан, которые больше не работают в NASDAQ, не ответили на просьбу разъяснить или подтвердить историю, описанную в дипломатических сообщения.

«NTD стремится транслировать правдивую и не подверженную цензуре информацию как в Китай, так и в другие страны. Компартия Китая не желает, чтобы корпорации США ассоциировали себя с NTD и узнали о реальной ситуации в Китае», — говорит Чжоу.

Он сказал, что, как и все американские компании, NTD и NASDAQ разделяют право на свободу слова и независимый голос в печати. «Печально, что NASDAQ не устоял перед давлением режима компартии», — сказал Чжоу.

Если информация в депешах посольства США является достоверной, то она подтверждает последовательность китайских властей в запугивании и создании помех вещанию NTD, которые продолжаются на протяжении нескольких лет.

В 2008 году международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала запись разговора, который свидетельствует, что французская спутниковая компания Eutelsat поддалась давлению режима китайской компартии и остановила вещание NTD на Китай.

В сентябре 2007 года, спустя 8 месяцев после того, как Ли выгнали из студии NASDAQ, эта биржа открыла свой первый офис в Китае, несмотря на то что её представители уже работали в стране свыше десяти лет.

В пресс-релизе компании было указано: «То, что NASDAQ получил разрешение на открытие своего офиса в Китае, является знаковым для нашей компании».

Разрешение, выданное NASDAQ на открытие своего офиса, представляло собой добровольную инициативу со стороны китайских властей, сказал индийской газете The Economic Times источник из комиссии по вопросам регуляторной политики КНР.

Вице-президент NASDAQ по коммуникациям Джо Кристинат воздержался от ответа на вопрос, связаны ли как-то между собой эти два события: изгнание репортера NTD из офиса NASDAQ и открытие офиса биржи NASDAQ в Китае.

*Фондовая биржа NASDAQ — одна из крупнейших в США и во всём мире. Средний объём торгов за день составляет 1,8 млрд акций.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...