• В Лондоне открыли улицу без правил

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 8 февраля 2012 года
В Лондоне открыли самую длинную в мире улицу, на которой нет правил дорожного движения. Но одно, негласное, всё же есть: скорость движения автотранспорта здесь не должна превышать 30 км в час, но как показал опыт, автотранспортники не набирают и этого предела.
В Лондоне открыли улицу без правилОбновленная улица Эксибишн Роуд (Exhibition Road) расположена в Кенсингтоне ― самом посещаемом квартале британской столицы. Реконструировали её 3 года. На создание «самой безопасной дороги в мире», как назвали её чиновники, ушло 36 млн евро, сообщает EUROMAG
Почти на километре Эксибишн отсутствуют бордюры и тротуары. И машины, и пешеходы могут здесь передвигаться там, где им хочется. Уникальность этой дороги ещё в том, что на ней знаков ограничения скорости. Большое внимание уделено инвалидам. Так, пешеходные зоны по каждой стороне улицы отделены от транспортных зон черными железными решетками на дренажных каналах, маркировкой и ребристыми полосами вдоль них. Этот «знак» предупреждает слепых и слабовидящих о входе в зону движения транспорта. А гладкая поверхность улицы облегчает движение хозяевам инвалидных колясок.
Как показала практика идеи «без запретов», водители ведут здесь себя намного внимательнее и более ответственно, чем на обычных дорогах ― обращают больше внимание на пешеходов.
В будущем столичные архитекторы хотят засадить Эксибишн Роуд деревьями, ещё четче разграничить пешеходные и транспортные зоны. Так, тротуары они хотят разделить для тех, кто спешит по делам и для тех, кто разглядывает витрины магазинов.
Эксибишн Роуд ― не единственная такая улица в мире. Несколько лет назад в Нидерландах открылась подобная ей. Безопасность этой улицы также считается очень высокой.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...