• Бумажная промышленность в КНР вредит экологии

  • Вторник, 7 февраля 2012 года

КНР занимает первое место в мире по уровню потребления и производства бумаги и картона. Однако устаревшие технологии, которые применяются при производстве целлюлозы, наносят существенный вред окружающей среде.

Согласно данным отчёта, который обнародовала Китайская национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), 40% сырья, необходимого для китайской бумажной промышленности, импортируется. Только в 2010 году КНР импортировала 11 млн тонн целлюлозы и более 24 млн тонн макулатуры. В 2011 году импорт целлюлозы увеличился на 27% и превысил 14 млн тонн, общая сумма расходов возросла на 35% и составила около $12 млрд.

Согласно данным другого официального отчёта, производство и потребление бумаги в КНР в период с 2000 по 2010 года возросло на 204% и 156,6% соответственно.

В отчёте NDRC указывается, что 35% производственных мощностей в китайской бумажной промышленности используют устаревшие технологии, которые не отвечают требованиям «Стандарта по качеству воды после её загрязнения на предприятиях бумажной промышленности». В 2010 году объёмы производства на устаревшем оборудовании достигли 32,44 тонны. В отчёте сообщается, что только для 10 тонн производственных мощностей запланировано обновление оборудования в течение 2011–2015 гг. Это означает, что оборудование на 20 тонн все ещё будет в эксплуатации и продолжит загрязнять реки в КНР после 2015 года.

На производство одной тонны целлюлозы требуется более 300 тонн воды. Загрязненная при производстве бумаги вода содержит органические соединения высокой концентрации и ядохимикаты, которые вредят природе и водной среде.

Согласно докладу Школы общественного здравоохранения при Университете Джона Хопкинса, еще шесть лет назад 75% основных рек в КНР были непригодны для обитания рыб. Наиболее загрязнены такие реки, как Да Ляо Пусть Луань, Хуай. Кроме того, многие участки реки Хуанхэ канцерогенные, говорится в отчете.

В КНР ежегодно на 2 млн увеличивается количество новых случаев раковых заболеваний и 1,4 млн человек ежегодно умирают от этого недуга. Согласно сообщениям китайских СМИ, причиной каждой пятой смерти является рак. Во многих городах количество раковых заболеваний превысило количество сердечно-сосудистых заболеваний, и здесь рак занимает первое место среди причин, приводящих людей к смерти. Эксперт Китайской ассоциации производителей бумаги говорит, что во многих регионах КНР начали ускоренно выращивать леса, предназначенные для обслуживания бумажной промышленности.

Профессор Цзян Гаомин из Китайского ботанического института считает, что высадка лесов для получения древесной массы приведет к исчезновению естественных лесов. Цзян объясняет, что такие деревья, как эвкалипт, плохо удерживают воду. Выращивание этих лесов требует много воды и вызывает стремительное уменьшение подземных вод. Одновременно эти рукотворные леса быстро впитывают питательные вещества почвы, истощая её. Поэтому эвкалиптовые деревья часто называют «поглотителями» воды и питательных веществ, добавляет профессор Цзян. К тому же эвкалипты производят химические элементы, которые не дают возможности другим растениям существовать рядом, чем очень сужают биологическое разнообразие, превращая растительную среду в «зелёную пустыню».

Цзинь Цзин, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...