• Газпром подал в суд на Литву

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 1 марта 2012 года
Сегодня «Газпром» обратился в международный арбитраж UNCITRAL с иском против действий правительства Литвы с целью защиты своих инвестиций, сообщает пресс-служба компании. 
Соответствующее заявление сделал представитель «Газпрома» на заседании правления «Газ Литвы», где проходило голосование по вопросу о разделении литовской компании Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями законодательства страны о газе.
Конфликт сторон усилился после того, как российская компания не предоставила литовским партнёрам 15%-ой скидки на газ, в то время как Латвия и Эстония её получили.
С того времени Литва начала активные поиски альтернативных поставщиков газа. В  Клайпеде решено было построить терминал сжиженного природного газа. Он был включён в список стратегических объектов страны. А в середине 2011 года литовский парламент проголосовал за национализацию трубы, принадлежащей «Газпрому».
В ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Еврокомиссии 27 февраля 2012 года литовские власти обязали местных потребителей газа закупать через терминал не менее 25% топлива от годового объёма. Но такая договорённость не устроила «Газпром», который в случае выполнения условий о разделения Lietuvos Dujos может потерять свою монополию.
В Lietuvos Dujos российскому концерну принадлежит около 37,1% акций, немецкому E.On Ruhrgas ― 38,9%, самой Литве ― 17,7%, и 6,3% ― находятся в собственности различных физических и юридических лиц.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...