• Противоречие между Китаем и Гонконгом растёт

  • Среда, 22 февраля 2012 года

Напряженность в отношениях между Гонконгом и материковым Китаем усиливается, а социальные различия между прежней британской колонией и ее коммунистическим соседом в последнее время стали более очевидными.

Недавно проведенный опрос выявил, что более 79% местного населения считают себя жителями Гонконга и не желают называться китайцами. Количество людей, которые считают себя китайцами, за последнее десятилетие уменьшилась.

Все понимают, что интеграция неизбежна, но жители Гонконга не хотят сближаться с Китаем и стремятся сохранить автономию и свои особенности», — сообщил академик Чэн журналисту AFP.

Точки напряжения между материковым Китаем и Специальным административным районом Сянган (Гонконгом) возникли в 1997 году, когда Пекин получил этот регион под свою юрисдикцию, после того как здесь закончилось британское правление. Жители Гонконга сразу заметили существенные различия с китайцами по разным вопросам — от поведения в обществе до деловой этики. Разделяли их и языковые барьеры.

Жители Гонконга традиционно используют кантонский диалект [на котором говорят в соседней провинции Гуандун], а в КНР основным государственным с 1982 года является «мандарин». В Гонконге используют традиционное начертание иероглифов, как и на Тайване, тогда как на материковом Китае в свое время перешли на упрощенное написание китайских иероглифов.

В КНР режим компартии принудительно ввел мандарин во всех провинциях и запретил использование других диалектов на государственном телевидении и радио. Это правило применили и к Гонконгу после его перехода под юрисдикцию КНР, что расстроило многих местных жителей.

С 1997 года преподавание мандарина в школах Гонконга является обязательным. С того времени все больше специалистов стали изучать официальный язык, поскольку деловые отношения с КНР возросли.

В августе прошлого года тысячи людей протестовали в провинции Гуандун, где правительство предложило прекратить использование кантонского диалекта. Жители Гонконга проявили солидарность и также отреагировали протестами, видя в таких действиях Пекина шаг в направлении уничтожения самобытности Гонконга.

В прошлом месяце социальные волнения достигли нового предела после того, как профессор из Пекинского университета Кун Циндун назвал жителей Гонконга «внебрачными детьми», за то что они не хотят говорить на официальном языке.

«Как можно назвать тех людей, которые сознательно не желают говорить на мандарине? Внебрачные дети!» — откровенно заявил в интервью китайскому телевидению академик, который считает себя последователем конфуцианства.

«Насколько мне известно, многие жители Гонконга не считают себя китайцами. Такие люди были собаками британских колонизаторов, они не люди, а собаки», — добавил он.

Жители Гонконга всегда открещивались от своего коммунистического соседа и считали свой район экономически независимым, со своими законами. Они также гордятся тем, что имеют лучшие манеры и более культурный уклад жизни по сравнению с КНР, где люди менее открыты и считают нормой плевать в общественных местах.

«Я думаю, что напряжение между людьми Гонконга и материкового Китая усиливается. Это бомба замедленного действия», — говорит политик из Гонконга Ли Чеюк-ян корреспонденту AFP.

Наследственная вражда возросла из-за видео, которое недавно появилось в интернете. Там показали, как ругали китаянку, когда она принимала пищу в гонконгском метро. Этот инцидент вызвал недовольство китайцев.

В свою очередь некоторые жители Гонконга отреагировали на этот инцидент тем, что начали демонстрировать еще большую неприязнь к туристам из материкового Китая и изобразили в рекламе китайских туристов в образе саранчи.

Эту рекламу в популярном гонконгском еженедельнике Apple Daily недавно разместила анонимная группа в ответ на заявление китайского профессора Кун Циндуна, который назвал местных жителей «собаками» бывшей британской колонии.

Миллионы туристов из материкового Китая ежегодно посещают Гонконг, вкладывая миллиарды долларов в местную экономику. Но одновременно они являются основным рычагом, из-за которого растет цена на недвижимость, поскольку спрос превышает пределы возможностей местного рынка. Женщин из материкового Китая обвиняют в том, что они приезжают рожать ребенка в местных больницах, где лучше медицинское обслуживание и нет ограничения на рождение только одного ребенка, как в КНР.

Согласно условиям передачи под юрисдикцию КНР региона Гонконг, семи миллионам его жителей пообещали неизменность законов и образа жизни. Так называемый подход «одна страна — две системы» получил высокую оценку в то время, но сегодня подтвердил свою несостоятельность.

Общественные свободы в Гонконге стали стремительно ограничиваться. Выборы региональной местной власти в значительной степени напоминают кукольный спектакль, который разыгрывается под управлением Пекина. Выборы нового главы исполнительной власти Пекинским комитетом 25 марта еще раз подтвердят, насколько хрупки свободы сейчас в Гонконге.

Соня Брискайн, Великая Эпоха (The Epoch Times)
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...