• Фигурант резонансного дела в Китае знает слишком много — источник

  • Четверг, 1 марта 2012 года

Бо Силай, фигурант резонансного дела в Китае, которое встряхнуло всю верхушку компартии, ввергает в страх своих соратников по клану, поскольку он знает слишком много. Об этом сказал Великой Эпохе бывший советник высоких чиновников партии, пожелавший остаться неизвестным.

Скандал вокруг Бо Силая, партийного руководителя западно-центрального города Чунцина, разгорелся после того, как его правая рука Ван Лицзюнь, бывший вице-мэр и начальник милиции Чунцина, посетил американское консульство в городе Чэнду в начале февраля. Там он, возможно, передал компромат о внутрипартийной борьбе и коррупции в высших эшелонах правящей партии.

Бо стремился стать председателем компартии Китая, или, по меньшей мере, получить должность премьера, говорит источник. Бо добыл огромный компромат на высших чиновников партии посредством своей кампании, направленной на «борьбу с мафией» в Чунцине, говорит бывший советник.

Он также рассказал об одном конфликте, который, как предполагается, имел место. У Чжоу Юнкана, члена постоянного комитета политбюро компартии, который ведает всеми силовыми ведомствами в стране, были тесные связи с Вэнь Цяном, бывшим начальником милиции Чунцина.

Если бы Вэнь Цяна не сняли с должности и не казнили, он стал бы заместителем министра внутренних дел. В своё время Чжоу дал Вэню два шанса: либо войти в МВД, либо стать начальником национальной пенитенциарной службы при министерстве юстиции.

Однако в силу несогласия некоторых высших чиновников, Вэню не удалось воспользоваться такими возможностями, и, в итоге, его сместили и казнили в ходе проводимой Бо кампании по «борьбе с мафией».

В то же время у Бо Силая  есть разрушительный компромат, по меньшей мере, на трёх лиц в постоянном комитете политбюро партии, говорит экс-советник. Обнародование этого компромата может привести к краху карьеры этих чиновников. Говорят, что Бо даже имеет компромат на начальника центрального дисциплинарного комитета Хэ Гоцзяна, который однажды был партийным руководителем Чунцина.

Суть вопроса заключается в том, что происходит внутрипартийная борьба между кланом нынешнего главы компартии Ху Цзиньтао и кланом бывшего лидера Цзян Цзэминя.

Чжоу Юнкан и Бо Силай входят в клан Цзяна, который известен тем, что развязал широкомасштабные репрессии духовной практики Фалуньгун в 1999 году.

По словам бывшего советника, если бы Бо начал межклановую войну, то он бы тоже пошёл ко дну. «Все они в одной лодке, в действительности, нет исключения», — говорит источник.

Источник предполагает, что Цзэн Цинхун, бывший член постоянного комитета политбюро партии, также находится под ударом. Его семья в основном зарабатывает деньги за счёт нефтяной отрасли и связей в армии. Они нажили богатство благодаря промышленным предприятиям в городе Чунцине.

Бывший советник сказал, что высокие чиновники недовольны также и пропагандисткой кампанией Бо, которая направлена на борьбу с преступными группами в Чунцине, поскольку некоторые лидеры в правящей партии связаны с ними.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...