• Башару Асаду предложили политическое убежище

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 28 февраля 2012 года
Действующему президенту Сирии Башару Асаду и его приближённым Тунис готов предоставить политическое убежище в случае необходимости, сообщает The Daily Star.
Как считает президент Туниса Монсеф Мазруки, предоставление международного иммунитета Башару Асаду и его членам семьи может стать частью соглашения по урегулированию сирийского кризиса. Хотя сам президент Сирии не однократно заявлял, что покидать страну не намерен и останется у власти до конца текущего срока.
Ранее в Белом Доме США заявляли, что Асада готовы принять у себя целый ряд арабских стран.
Данные предложения были порождены тем, что 2 октября 2011 года сирийские оппозиционеры сформировали в Стамбуле Национальный совет для свержения режима Башара Асада. Однако последний заявил, что одержит победу над заговором. В то же время, ряд иностранных государств также потребовали отставки сирийского президента, чтобы остановить внутриполитический кризис и положить конец кровопролитию в стране.
Два дня назад, 26 февраля 2012 года, в Сирии прошёл референдум по изменению Конституции. За её новый проект проголосовало 89,4% сирийцев. Новый основной закон предусматривает отмену положения о руководящей роли партии Баас, которая правила с 1963 года, и введение многопартийной системы.
Напомним, Асад был избран главой государства в 2007 году. Предыдущий же президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али был вынужден покинуть свою страну в январе 2011 года и обосноваться в Саудовской Аравии. На родине его заочно признали виновным в коррупции и применении пыток против собственных граждан.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...