• Китайцы увлеклись небоскрёбами

  • Четверг, 23 февраля 2012 года

В последние годы небоскрёбы бурно разрастаются по всему Китаю, который теперь претендует на звание «самого высокого государства». В настоящее время более чем 200 небоскрёбов находятся в процессе строительства, что практически равняется количеству небоскрёбов в Соединённых Штатах.

Шанхайская башня, расположенная в Лу Цзяцзуй — финансовом и деловом центре района Пудун в Шанхае, в настоящее время является самым высоким зданием среди всех строящихся небоскрёбов в Китае. 50 этажей уже завершены, и башня теперь возвышается более чем на 230 метров над землёй. Проектная высота здания — 632 метра, строительство должно быть завершено в 2015 году.

Другие башни похожей высоты — 606-метровый Финансовый центр Гренландия в Ухане (Wuhan Greenland Financial Center), также известный как самое высокое здание в центральном Китае, и 660-метровый Пиньгань — Международный финансовый центр в Шеньчжене (Pingan International Finance Center in Shenzhen). Кроме того, многие высотки сейчас на стадии проектирования.

интенсивный рост числа небоскрёбов — это прелюдия к экономическому и финансовому кризису

Согласно исследованию от 6 июня 2011 года, которое провёл китайский научно-исследовательский институт строительства города Mo Тянь, в течение следующих трёх лет будет сдаваться в эксплуатацию одно высотное здание каждые пять дней, и в течение пяти лет общее количество небоскрёбов превысит 800.

Согласно американскому определению, небоскрёб — это здание высотой не меньше 152 метров.

Самое высокое здание в мире — это небоскрёб Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) высотой 828 метров в Дубае, в Объединённых Арабских Эмиратах. Из 10 высочайших строений у мире, четыре находятся в Китае: Шанхае, Гонконге, Наньцзине и Гуанчжоу.



Рискованный бизнес

Профессор экономики Чан Чинг-хси из Национального тайваньского университета рассказал Великой Эпохе: «Среди экономистов существует высказывание: интенсивный рост числа небоскрёбов — это прелюдия к экономическому и финансовому кризису».

Газета «Жэньминь жибао» 9 июня 2011 года заявила, что агентствам недвижимости, возводящим небоскрёбы, будет нелегко продать или сдать в аренду помещения после завершения строительства, и, к тому же, есть риски, что инвестиции не окупятся.

Во многих странах осторожно относятся к постройке небоскрёбов. В развитых западных странах более 70 процентов населения живёт в городах, но там редко строят высотные здания в крупных масштабах.

Старший инженер-конструктор мостов в Китае Юй Цзинъюй в своём интервью Великой Эпохе говорит, что, хотя Китай и приобрёл опыт возведения небоскрёбов, но с экономической точки зрения, бурное строительство высоток — это просто расточительство средств местными властями, а также их стремление показать себя. «С точки зрения городского планирования и развития, нет никакой потребности в такой застройке», — сказал Юй.

В городе Гуйяне на юго-западе Китая, где валовый внутренний продукт (ВВП) недавно достиг $15,8 млрд, планируется построить 17 небоскрёбов. Это пятый город по количеству высоток в КНР.

В городе Фан Чэнган в провинции Гуанси намереваются построить 528-метровый Азиатский международный финансовый центр, который будет выше, чем Шанхайский всемирный финансовый центр. Но по китайским меркам, это небольшой город с населением менее одного миллиона человек.

Китай возводит столько высоток лишь для того, чтобы показать свою силу и безграничные ресурсы

Согласно сообщению китайского новостного агентства Вуди Лэма от 29 декабря 2011 года, со ссылкой на слова управляющего директора консалтинговой компании Savills Southern China, проектирование небоскрёбов — это не работа для обычного предприятия или застройщика. Чтобы окупились около 100 млрд юаней инвестиций, вложенных у строительство небоскрёба, потребуется два-три десятилетия.

Ду Бинго, главный научный сотрудник института China Index Academy в Шанхае, также считает, что бизнес в сфере небоскрёбов очень рискованный.

«Вложенные инвестиции на постройку небоскрёбов возвращаются достаточно долго, и к тому же есть потребность в постоянном капиталовложении. Если нет нового источника финансирования, то денежная цепочка разорвётся, и это неизбежно приведёт к тому, что строительство прекратится и не будет завершено», — сказал Ду.

Экономический спад

Экономический рост в Китае в последние десятилетия был вызван, главным образом, низкой стоимостью экспорта. С 2008 года глобальный экономический кризис сильно сократил рынки экспорта. Китайский правящий режим, который всегда был заинтересован в поддержании роста ВВП, «ударился» в инфраструктурные проекты и строительство недвижимости. Были созданы сотни дамб, опасные высокоскоростные железные дороги, огромное количество высотных жилых комплексов и небоскрёбов.

По данным различных экспертов, в Китае рынок недвижимости перенасыщен, и готов вот-вот взорваться. Многие новые высотные комплексы в некоторых регионах, где образовались целые высотные города, остаются практически пустыми, так как среднестатистический китаец не может позволить себе купить такую квартиру.

Некоторые аналитики предвещают экономический крах Китая.

В настоящее время в стране нет потребности в 800-ти небоскрёбах. Большинство китайцев живут всего на пару долларов в день, и к тому же есть проблема нехватки чистой воды и продуктов питания. Похоже, что Китай возводит столько высоток лишь для того, чтобы показать свою силу и безграничные ресурсы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...