• Европарламент обсудил права человека в России

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 29 февраля 2012 года

Европарламент выслушал во вторник российских представителей общественных организаций, страдающих от притеснения прав человека в России.

Европейские парламентарии из подкомитета по правам человека вместе с чиновниками Евросоюза и российскими представителями обсудили в Брюсселе вопросы свободы собраний и верховенства закона в России.

Александр Верховский, директор аналитического центра «Сова», рассказал о случаях, в которых российские власти неправомерно используют антиэкстремистское законодательство для преследования общественных организаций и религиозных меньшинств.

«У нас существуют проблемы не только с практическим соблюдением законов на низком уровне, но иногда и судебные решения выглядят очень странно», ― сказал Верховский.

Он привел один пример, когда российское министерство юстиции, руководствуясь сомнительным решением суда, занесло в список экстремистской литературы книгу автора Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» ― основная книга духовной практики Фалуньгун (также известная как Фалунь Дафа), которой занимаются в 114 странах мира.

Глава Ассоциации Фалунь Дафа России Сергей Скулкин уверен, что российские суды признали основную книгу Фалуньгун «экстремистской» под давлением китайских властей.

«В России было распространено около 100 тыс. книг Фалуньгун. Это решение суда подвергнет опасности десятки тысяч людей в России», ― сказал Скулкин.

«В течение последних 8 лет мы подвергаемся незаконным задержаниям, арестам, обыскам, запугиванию и слежке. Нас включили в черный список полиции вместе с обычными преступниками, наши телефоны прослушиваются», ― продолжил он, добавляя, что лишился работы в одной из крупных государственных компаний из-за практики Фалуньгун.

Фалуньгун содержит упражнения, благотворно влияющие на здоровье человека, и философское учение, основанное на принципах истина, доброта и терпение.

В 1999 году бывший лидер компартии Китая Цзян Цзэминь развязал крупномасштабную кампанию подавления последователей Фалуньгун, поскольку рассматривал большую популярность духовной практики как угрозу своей власти. Тогда Цзян приказал сжечь миллионы экземпляров книги «Чжуань Фалунь».

В настоящее время документально подтверждено 3514 случаев смерти последователей Фалунь Дафа в результате пыток и жестокого обращения в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Однако реальное число остаётся неизвестным.

«Мы заслушали очень проникновенные заявления от разных представителей российского гражданского общества по разным проблемам. Заявления показывают, до какой степени в России, к сожалению, отсутствует верховенство закона», - сказала Анна Гомеш, депутат Европарламента.

Ранее высший дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон поднимала вопрос о преследовании Фалуньгун в России перед членами Европарламента.

«Я также знаю о запретных действиях, которые следуют из этого решения [суда], включая: преследования, обыски в домах, штрафы и конфискации. Поэтому я очень обеспокоена ситуацией практикующих Фалуньгун в России, а также более широкими последствиями, которые это решение за собой повлечет», ― написала Эштон.

Она также отметила, что дипломаты Евросоюза в Москве будут следить за судебными процессами по запрещенным материалам, которые сейчас представители Фалуньгун довели до уровня Верховного суда Российской Федерации.



Написанию статьи содействовали репортеры телеканала NTD в Брюсселе

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...