• Чешский киноактёр выступил против геноцида в Китае

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 1 февраля 2012 года
В Праге 30 января известный чешский актёр Ян Потмешил, который прикован к инвалидной коляске, но продолжает играть в театре и сниматься в кино, выступил против геноцида в современном Китае. Мероприятие проходило по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, сообщает телевидение NTD
Чешский киноактёр выступил против геноцида в КитаеКиноактёр, в своё время активный участник студенческих демонстраций 1989 года за свободу и демократию Чехословацкой Республики, высказался в поддержку известного адвоката-правозащитника Гао Чжишэна, который ныне находится в заключении в КНР. Он также выступил в защиту последователей Фалуньгун, подвергающихся репрессиям почти 13 лет правящим режимом Китая.
Выступая на мероприятии перед китайским посольством в Праге, Ян Потмешил отметил: «История Гао Чжишэна и нынешняя ситуация с правами человека в КНР ни на секунду не оставляют меня равнодушным. Мы надеемся, что чешская и европейская элиты выступят с призывом к освобождению Гао Чжишэна и прекращению репрессий в Китае мирного движения Фалуньгун».
После обнародования своего открытого письма, Потмешил вместе с другими участниками митинга отправился в чешский Сенат, где был организован концерт в поддержку Гао Чжишэна и сторонников Фалуньгун.
Программа концертного выступления была организована по инициативе альтистки Итки Хоспровой, которая в июле 2011 года участвовала в презентации книги Гао Чжишэна «Более справедливый Китай». В перерывах между номерами музыкальных выступлений Ян Потмешил зачитывал выдержки из книги адвоката-узника.
«Меня очень тронуло, когда в этом зале зачитывали выдержки из книги Гао. У меня было такое ощущение, будто бы меня саму пытают... Подобные вещи происходят в наши дни с невинными людьми, которые только лишь хотят стать лучше и помогают другим. В мире не должно такого происходить. Когда мы закрываем на это глаза и позволяем злодеяниям существовать, разве, таким образом, мы не поддерживаем тех, кто пытает невинных людей», ― отметила Итка Хоспрова.
По окончанию мероприятия участники концерта и зрители подписали открытое письмо Яна Потмешила.
Правозащитные организации констатируют, что на сегодняшний день последователи Фалуньгун в Китае составляют самую большую группу узников-совести в мире.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...