• Россия запрещает книгу, изменившую миллионы людей

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Среда, 28 декабря 2011 года
Российский суд запретил россиянам читать книгу духовной практики Фалунь Дафа, по которой занимаются миллионы людей в 114 странах мира.
Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда на прошлой неделе оставила книгу «Чжуань Фалунь» в списке экстремистской литературы министерства юстиции России, куда её поместил втайне от российских последователей Фалунь Дафа (также известен как Фалуньгун) Первомайский суд Краснодара в 2008 году.
После этого Краевой суд Краснодара отменил решение и отправил дело на повторное рассмотрение. В течение 3 лет книга «Чжуань Фалунь», которая была признана бестселлером в Китае и переведена на более 40 языков, прошла 7 независимых экспертиз. Они заключили, что книга не является экстремисткой, так как не призывает к возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
Михаил Синицын, представитель некоммерческого партнёрства «Фалунь Дафа», сказал, что в ходе судебного заседания был нарушен один из основополагающих принципов судопроизводства — равноправие сторон.
«Все ходатайства прокурора о назначении экспертизы, о вопросах к экспертам, о вызове специалистов были удовлетворены, а в аналогичных ходатайствах заинтересованных лиц, судом было отказано», — отметил Синицын.
Он сказал, что чиновники также исказили выводы эксперта, которая заключила, что в «Чжуань Фалунь» отсутствуют негативные высказывания, а в решении суда сказано, что эксперт вообще не смогла сделать вывод.
Кроме того ряд исследований и заключений, включая заключение Геральдического совета при Президенте, заключение эксперта Росохранкультуры и заключение эксперта ФСБ, который делает однозначные выводы об отсутствии в материалах экстремистского содержания, также не были приняты во внимание.
В своём экспертном заключении начальник отдела научных публикаций Российского государственного исторического архива Давид Раскин говорит:»…учение, изложенное в книге «Чжуань Фалунь», призывает своих последователей к повышению нравственного и духовного уровня человека; добросовестному исполнению своих трудовых и гражданских обязанностей, в том числе к воспитанию детей, заботе о своих близких; отказу от вредных привычек, пристрастий человека, в т. ч. курения, употребления алкогольных напитков; культивированию в человеке правдивости, доброго и терпеливого отношения к людям», сообщает телеканал NTD.
Одна практикующая Фалунь Дафа, присутствовавшая на рассмотрении дела, рассказала, что когда судья произносила решение, то создавалось такое впечатление, словно разыгрывался спектакль, где уже заранее были прописаны роли.
Она также сказала, что в зале суда находились представители от прокуратуры и министерства юстиции, чувствуя себя вполне уверенно.
«Они были очень спокойны, не возразили ни по одному пункту наших ходатайств, ничего не отклоняли, очевидно, зная уже результат рассмотрения кассационной жалобы», — отметила она.
Последователи Фалунь Дафа объясняют такое решение суда давлением со стороны китайского режима, который преследует миллионы последователей этой практики в Китае с 1999 года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...