• Правительство Сирии обвинили в преступлениях против человечности

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 11 ноября 2011 года
Неправительственная организация по правам человека Human Rights Watch (HRW)  в своем новом докладе под названием «Мы живем как на войне. Репрессии демонстрантов в провинции Хомс», опубликованном сегодня на официальном сайте организации, обвинила сирийский режим в преступлениях против человечности.
«Систематическое злоупотребление в отношении гражданских лиц в Хомсе со стороны силовых структур сирийского правительства, включая пытки и незаконные убийства, свидетельствуют о преступлениях против человечности», ― говорится в документе Human Rights Watch, представленном на 63 страницах. 
Доклад включает более чем 110 свидетельств жертв из города Хомс и его провинций, раскрывающих нарушения со стороны сирийских сил безопасности правительства президента Башара аль-Асада. Начиная с середины апреля до конца августа 2011 года, в ходе потасовок в Хомсе силовиками было убито, по меньшей мере, 587 мирных жителей, а со 2 ноября ― еще 104 человека.
В связи со сложившейся ситуацией, представители Human Rights Watch настоятельно призвали Лигу арабских государств, которая соберется в Каире 12 ноября 2011 года, приостановить членство Сирии в Лиге. Правозащитники также обратились к Совету Безопасности ООН ввести: эмбарго на поставку оружия и санкции в отношении ответственных лиц, а их «досье» передать в Международный уголовный суд.
«Хомс явила собой микрокосм жестокости сирийского правительства», ― сказала глава HRW на Ближнем Востоке Сара Ли Уитсон. «Лига арабских государств должна заявить президенту Асаду, что нарушение их соглашения будет иметь последствия, и что Лига поддерживает действия Совета Безопасности по прекращению резни».
После того, как в середине марта в Сирии вспыхнули антиправительственные протесты, Хомс стала самой беспокойной провинцией. Представители Human Rights Watch зафиксировали десятки случаев, в которых силы безопасности и полиция, поддерживаемые правительством, жестоко подавляли и разгоняли мирные протесты, говорится в пресс-релизе документа HRW. 
Тысячи сирийцев, выступающие против режима Башара Асада, подверглись произвольным арестам, исчезновению, систематическим пыткам в заключении. По данным ООН в результате столкновений в Сирии погибло около 3500 человек.
«Как правило, силовые структуры запускали в беспокойные районы бронетехнику с тяжелыми пулеметами и зенитной артиллерией, чтобы, таким образом, запугать людей бронетранспортерами и иной военной техникой. Они также блокировали коммуникации и установили контрольно-пропускные пункты, ограничивающие поставку продовольствия и медикаментов в эти районы», ― сообщает правозащитник HRW, ссылаясь на свидетельства жителей Баб Сба. 
По мнению Human Rights Watch, вооруженные сопротивления со стороны некоторых сил оппозиции и перебежчиков показывают, что стратегия, принятая властями Сирии вызвала еще большую эскалацию насилия. Это подчеркивает необходимость срочного обеспечения мер со стороны международного сообщества по незамедлительному прекращению насилия в стране, которое переросло в кровавый конфликт.
В тоже время, правозащитная организация отмечает, что насилие со стороны оппозиции или перебежчиков заслуживает дальнейшего изучения. Однако эти инциденты никоим образом не оправдывают непропорциональное и систематическое применение смертоносного оружия против демонстрантов, и, в подавляющем большинстве, против безоружной толпы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...