• Конгресс требует от Обамы внести Россию в список опасных стран

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 26 октября 2011 года
Между США и Российской Федерацией разгорается новая волна противостояния. Вашингтон составил «черный список» для определенных российских лиц, причастных к смерти юриста-правозащитника Сергея Магнитского. 
Конгресс СШАДанный документ был представлен в палату представителей с главой Хельсинкской комиссии Бенджамином Кардином и конгрессменом Джеймсом Макговерном. В так называемый «список Магнитского» вошли следователи МВД и СКП (Следственного комитета при прокуратуре), судьи, прокуроры, сотрудники налоговых инспекций и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сообщает NEWSru.com
Аналогичную резолюцию позднее принял и подкомитет по правам человека парламента Канады. 
В свою очередь Европарламент призвал страны ЕС последовать их примеру, ввести визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, попавших в «список Магнитского».
«Пришло время администрации Обамы пересмотреть свои отношения с Россией. Мы должны четко понимать, что некоторые стороны не подлежат переговорам. Мы никогда не должны извиняться за отстаивание демократии и свободы по всему миру», – сказал спикер Палаты представителей США Джон Бейнер. 
По его мнению, российская сторона использует свои природные ресурсы в качестве оружия и «поддерживает нестабильные и опасные режимы», пытаясь возобновить «советские порядки».
Со своей стороны, на днях Россия утвердила свой «черный список опальных американцев», причастных к делам российской стороны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил накануне, что российские списки оказались гораздо «шире» американских, и что имена чиновников вошедших туда, раскрываться не будут.
Напомним, российский юрист и компаньон британской юридической фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский, чья смерть вызвала значительный резонанс в обществе, был арестован 24 ноября 2008 года по обвинению в том, что он помог главе фонда Уильяму Браудеру уклониться от уплаты налогов. В ходе следствия обвиняемый юрист уличил в коррупции ряд чиновников российских силовых структур, после чего структуры стали добиваться от него отказа от показаний. 
Магнитский скончался в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы в 2009 году. По данным газеты The Christian Science Monitor, есть доказательства того, что арест правозащитника был незаконным, более того с целью признания вины юрист, возможно, подвергся побоям и пыткам, и что сотрудники «Бутырки» порекомендовали врачам не лечить его.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...