• Шведских журналистов посадили в тюрьму на 11 лет в Эфиопии

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Вторник, 27 декабря 2011 года
Эфиопских суд сегодня приговорил двух шведских репортёров к 11 годам тюрьмы за поддержку террористических группировок и незаконное пересечение границы для подрывной деятельности.
Шведский журналист Мартин ШиббиЖурналист Мартин Шибби и фотограф Йохан Персон были признаны виновными на прошлой неделе, а задержаны в июле после того, как пересекли границу боевика запрещённого движения «Фронт национального освобождения Огадена», которое с 1984 года борется за полную независимость региона Огаден.
Приговорённые журналисты признали, что пересекли границу нелегально с целью сделать репортаж о запрещённом движении, при этом отрицая обвинения в терроризме, сообщает международная пресса.
Прокурор рекомендовал дать обоим журналистам по 18 лет тюрьмы.
Шведские журналисты приговорены в соответствии с законом об антитеррористической деятельности, который приводит довольно неоднозначные определения террористических актов.
По данным правозащитной организации Human Rights Watch, эфиопские власти не предоставили убедительных доказательств в отношении обвинений, которые основываются на показаниях двух полицейских, арестовавших журналистов, а также на подделанных видеокадрах, где Шибби и Персон держат оружие.
Тем временем, в стране проходят судебные процессы против 29 эфиопских журналистов и представителей оппозиции, которым предъявлены похожие обвинения в соответствии с антитеррористическим законом, сообщают правозащитники.
Они также заявляют, что сегодняшний приговор является частью политики властей, направленной на подавление свободы слова и оппозиционного движения. В декабре правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором описывается арест около 114 оппозиционеров и журналистов с марта 2011 года за их легальную работу и мирную критику правительства.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...