• Масленицу в Севастополе праздновали два дня

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 февраля 2012 года
Истоки празднования Масленицы уходят к языческим традициям проводов зимы – встречи весны. Главное «масленичное» блюдо-блины, которые пекут всю неделю, вконце которой  устраивают широкие гуляния: танцы, пение, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое.


Масленицу в Севастополе праздновали два дня

Масленица в Севастополе.  
Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

Масленицу в Севастополе праздновали 25 и 26 февраля в разных районах города. В субботу погода разочаровала дождем, но это не помешало настоящим «моржам» начать заплыв в бухте мыса Хрустальный. На праздник проводов зимы съехалось более 100 любителей зимнего плавания. Но хоть в Севастополе бухты и не покрываются льдом, температура воды для моржей подходящая: порядка  пяти градусов тепла.
Горячий сладкий чай с дымком из казацкой полевой кухни согревал участников и болельщиков праздника. В это же время на площади Нахимова открылась выставка ретро-автомобилей. Концерт на открытой эстраде, потешный столб с призами и пробившееся, наконец, солнышко помогли  воссоздать праздничное настроение Приморского бульвара.     
На следующий день в воскресенье в центре города и на окраинах праздник начался с новым размахом. Этому благоприятствовала погода – солнце светило вовсю. Огромный самовар на площади Культурно-информационного центра сиял золотыми боками и приглашал на чашку душистого чая. 
Рядом на огромных живописных сковородках на живом огне жарился аппетитный картофель. Жаль, что не было такой же сковороды с блинами. Яркая концертная программа, конкурсы, веселые игры создавали настрой. Людям хотелось плясать, петь, просто общаться друг с другом. 
Потешный столб, как и полагается, был скользким. Но все же десять смельчаков одолели этот нелегкий подъем и под плеск аплодисментов получили заслуженные призы. Площадь погрузилась в сумерки, но праздник продолжался. Кроме обязательного формуляра мероприятий, чувствовалась теплая и задушевная атмосфера среди людей, которые были заняты не только созерцанием артистов, но и в кругу близких под музыкальный фон общались, довольствуясь скромным угощением и стаканчиком чая.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...