• В Петербурге горит дворец Белосельских-Белозерских

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 28 февраля 2012 года
В центре Санкт-Петербурга в полдень загорелся архитектурный памятник XIX века ― дворец князей Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. Из здания эвакуированы люди. Пострадавших нет, сообщает МЧС России.
В Петербурге горит дворец Белосельских-БелозерскихОт пламени из вентиляционной шахты дома загорелась лестница на чердак, сам чердак и затем кровля. По Невскому проспекту перекрыто движение. Аничков мост, расположенный рядом, заволокло дымом. В воздухе сильный запах гари.
У работницы Управления делами президента РФ, под юрисдикцией которого сейчас находится здание, произошёл стресс из-за угрозы утраты многих документов, хранящихся там, сообщают российские СМИ.

Очаг воспламенения был локализован в 14:00 по местному времени. По предварительным данным, пожаром было охвачено 400 квадратных метров помещения. В настоящее время работники МЧС и пожарные продолжают работы по полному устранению пожара.

Отметим, автор проекта дворца архитектор А.И. Штакеншнейдер. В строительстве он использовал стиль «второго барокко». Заказал у архитектора этот проект — князь К.Э. Белосельский-Белозерский. В процессе работы над дворцом не только перестроили полностью корпуса, которые выходили на Невский проспект и Фонтанку, но и возвели во дворе дома новые флигеля. Заново воссоздали не только внешний вид, но и внутреннюю отделку здания.

В начале 21 столетия во дворце располагается дирекция Исторического музея восковых фигур.
Более 200 экспонатов коллекции изображают людей, которые вошли в историю со времён Ивана Грозного.

Примечательно, что этот участок на левом берегу Фонтанки имеет своего рода мистический ореол «Района двойников». К примеру, недалеко от этого места жил Пётр Андреевич Вяземский. Однажды, придя домой, он увидел в своём кабинете «самого себя, который сидел за столом и что-то писал».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...