• «Укрзализныцю» ожидает реформа

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 февраля 2012 года
Реформировать «Укрзализныцю» необходимо сегодня, иначе через несколько лет железную дорогу Украины могут ожидать не только сокращение транспортных перевозок, но и техногенные аварии, считают эксперты. 
Как заявил первый заместитель генерального директора Укрзализныци Сергей Болоболин, на сегодня изношены 80―90% электровозов и 99% магистральных тепловозов, сообщает пресс-центр «Укрзализныци». 
«Если сейчас не начать реформирование железнодорожной отрасли, то уже к 2015 году работники железной дороги будут вынуждены остановить 94% физически изношенного подвижного состава или же начать проведение их капитально-восстановительного ремонта, который требует огромных средств. Но это позволит только на несколько лет продлить срок эксплуатации техники». 
По словам эксперта, в настоящее время изношенность магистральных тепловозов составляет 99%, вагонного парка ― 86% (полувагонов ― 88%), дизель-поездов и электровозов ― 80%, электропоездов ― 60%. Более того, свыше 46% вагонов эксплуатируются за пределами нормативного срока.
На днях, 23 февраля, Верховная Рада приняла закон, позволяющий модернизировать «Укрзализныцю». Согласно Госпрограммы, реформирование железнодорожного транспорта состоится в три этапа. В частности, изменение формы собственности и создание акционерного общества на первом этапе, а также привлечение финансирования на модернизацию инфраструктуры. Что касается второго и третьего этапов, то они будут проводиться постепенно с 2019 года.
Как сообщалось ранее, «Укрзализныце» необходимо для реформирования 200 млрд грн инвестиций до 2020 года. Половину из этих средств Украина планирует привлечь от частных компаний и международных финансовых учреждений, которые будут брошены на обновление подвижного состава. Инвесторам же позволят создавать совместные предприятия, допустят к пользованию путями, депо и вокзалами.
В настоящее время Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил «Укрзализныци» три долгосрочных кредита на общую сумму $234 млн на закупку современного оборудования для техобслуживания путей, обновление грузовых вагонов, возведение Бескидского тоннеля и электрификацию отдельных железнодорожных направлений.
Вроде бы всё очень хорошо, что проблема сдвинулась с мертвой точки, однако теперь 400 тысяч железнодорожников обеспокоены возможной приватизацией. Правда, в компании уверяют, что никого увольнять не будут. Аналитики же уверены, что государство не выпустит из рук такой масштабный стратегический объект. В то же время эксперты не уверены в том, что «Укрзализныця» сможет привлечь достаточно средств.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...