• Карьера уволенного заговорщика в Китае построена на пытках

  • Понедельник, 26 марта 2012 года

Милиционеры жестоко избивали последователей духовной практики Фалуньгун на улицах провинциального городка Далянь 20 июля 1999 года, сообщал один из сайтов Фалуньгун — «Прозревшая мудрость».

Тысячи практикующих Фалуньгун собрались напротив местной администрации, требуя освобождения их единомышленников, которых арестовали днём ранее. Это было только начало кампании подавления Фалуньгун, которую развязал в масштабах всей страны бывший лидер коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминь. Гонения на последователей Фалуньгун продолжаются до сих пор, по данным правозащитных организаций.

В тот день, 20 июля 1999 года, они выстроились в четыре ряда на пешеходной дорожке, взялись за руки и мирно требовали освобождения своих единомышленников.

Избиение продолжалось целый день, и из окрестностей города стянули ещё больше милиционеров, чтобы продолжать насилие

Около 7 утра милиционеры начали нападать на них. «Стражи порядка» выводили по одному мужчине из ряда, и, окружив, пинали их, избивали резиновыми дубинками и ударяли электрошоком. Избиение продолжалось целый день, и из окрестностей города стянули ещё больше милиционеров, чтобы продолжать насилие.

«В стоявшей неподалёку чёрной Audi сидел мэр города Далянь Бо Силай и наблюдал за происходящим», — рассказал известный журналист Цзян Вэйпин — обладатель премии за свободу слова в 2001 году, которую ему вручил международный комитет по защите журналистов.

После того, как Цзян Вэйпин опубликовал статью, где обвинил Бо Силая в коррупции, его осудили за «раскрытие государственных секретов» и «подстрекание к подрыву власти». Освободившись в 2009 году, он перебрался с семьёй в Канаду.

В своей статье за 2009 год Цзян Вэйпин цитировал водителя Бо Силая по имени Ван, который нечаянно услышал, как Бо сказал начальнику милиции: «Эти практикующие Фалуньгун такие сплочённые и оперативные. Таких обязательно нужно арестовывать и избивать. Вам ребята нужно бить их реально жёстко. Они заслуживают этого, если даже их забьют до смерти. Правительство будет нести всю ответственность».

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

-------------------------------------

Мотивы Бо

15 марта компартия уволила Бо Силая с поста главы партии города Чунцина спустя месяц после того, как разразился скандал, спровоцированный его бывшим соратником Ван Лицзюнем — бывшим начальником милиции и вице-мэром Чунцина. Ван посетил американское консульство и, как предполагается, передал дипломатам компромат о коррупции в верхах партии и планах Бо о захвате власти в Китае.

В 1999 году 51-летний Бо Силай, хотя и был мэром второго по величине города в провинции Ляонин Далянь, но всё же не состоял в рядах высших чиновников страны — политбюро компартии.

У Бо Силая были свои причины для преследования практикующих Фалуньгун. Водитель Бо рассказал журналисту Цзяну то, о чем Цзян Цзэминь сказал Бо Силаю: «В решении вопроса Фалуньгун, ты должен показать жёсткость, какую проявил Ху Цзиньтао в подавлении восстания тибетцев в 1989 году. Это будет твой политический капитал».

Бо знал, что у Цзян Цзэминя были тесные связи с его отцом Бо Ибо — одним из восьми старейшин-ветеранов компартии Китая (КПК), которые обладали властью в 1980-х и 1990-х годах. Пример Ху Цзиньтао, который в то время уже стал преемником Цзяна, возможно, навёл Бо на мысль, что однажды и он тоже может стать главой КПК, если правильно воспользуется ситуацией.

В любом случае Цзян Цзэминю были необходимы сторонники, чтобы осуществлять преследование против Фалуньгун (другое название — Фалунь Дафа).

Эта практика быстро распространилась с тех пор, как была представлена мастером Ли Хунчжи в мае 1992 года. Она включает пять медитативных упражнений и философское учение, основанное на принципах истина, доброта и терпение.

В своём письме для политбюро компартии от 25 апреля 1999 года Цзян Цзэминь призывал к подавлению Фалуньгун, так как боялся популярности практики. По оценкам китайских властей, в то время около 100 млн человек практиковали Фалуньгун, что превысило число членов самой партии. Поэтому Цзян боялся, что китайцы отдадут предпочтение практике Фалуньгун, нежели идеологии компартии.

Однако решение Цзяна касательно Фалуньгун не обрело поддержки. Согласно статье, опубликованной в гонконгском журнале Frontline, с его предложением преследовать Фалуньгун не соглашались члены постоянного политбюро партии — группы из 9 человек, управляющих страной, а также была против его семья. Ему как главе компартии пришлось уговаривать членов постоянного комитета политбюро, чтобы продвинуть свою кампанию подавления.

Причастность Бо к преследованиям

Цзян Цзэминь быстро продвинул Бо Силая по карьерной лестнице. В 2000 году, когда Бо ещё занимал должность мэра города Далянь, его назначили в качестве исполняющего обязанности главы провинции Ляонин, а годом позже он возглавил провинцию. В 2002 году Бо пристроили в центральный комитет партии, а в 2004 году он стал министром торговли.

В то же время, пока Бо руководил Далянем и провинцией Ляонин, эти места стали сущим адом для последователей Фалуньгун.

К октябрю 2004 года было подтверждено, что 121 практикующий Фалуньгун погиб в результате преследования — четвёртый показатель по всем провинциям. По данным информационного центра Фалунь Дафа, настоящее число погибших последователей гораздо выше установленного.

По словам журналиста Цзян Вэйпина, Бо Силай лично осматривал тюрьмы, центры заключения и трудовые лагеря в конце каждого месяца.

Цзян писал, что Бо сказал милиционерам в одном милицейском участке: «Несмотря на то, что практикующие Фалуньгун исповедуют истину, доброту и терпение, как только они обретут власть, то станут убивать нас, и мы, вместо них, станет здесь заключёнными. Поэтому не нужно быть добрыми и мягкими по отношению к ним».

Трудовые лагеря, подконтрольные Бо, такие как Масаньцзя, Далянь, Чжанши и Луншань, обрели дурную славу за жестокость к заключённым и новаторские методы пыток. Лагеря Масаньцзя и Далянь стали печально известными за применение сексуального насилия.

12 женщин последователей Фалуньгун в лагере Масаньцзя раздели догола и бросили в камеры к преступникам, где их изнасиловали

В 2001 году специальный докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин сообщил, что в октябре 2000 года 12 женщин последователей Фалуньгун в лагере Масаньцзя раздели догола и бросили в камеры к преступникам, где их изнасиловали. Докладчик также заявлял, что в том же лагере женщин, практикующих Фалуньгун, били электрошоком по грудям и половым органам.

Кроме того, ответственные за пытки над практикующими Фалуньгун получали награды. Так, чиновница, возглавляющая женское отделение в трудовом лагере Масаньцзя, получила премию в размере приблизительно $6000 (48 тыс. гривен), а её заместитель — половину от этой суммы, согласно Всемирной организации по расследованию преследования в отношении Фалуньгун (ВОРПФ). Сообщалось, что премии получали и другие чиновники в Масаньцзя, а также в лагерях Чжанши и Луншань.

Помимо денежного вознаграждения, соучастники преследования получали также признание. Китайские чиновники оценили лагерь Далянь как один из самых «прогрессивных институтов» за «большие достижения в преобразовании заключённых». Этой тюрьме вручили награду за «самые высокие достижения» в подавлении Фалуньгун.

Со своей стороны Бо не жалел средств на развитие и постройку учреждений для преследования Фалуньгун.

Согласно ВОРПФ, в течение 3 лет с 2002 года провинция Ляонин вложила 930 млн юаней ($112,3 млн) для перестройки тюрем по всей своей территории. Свыше 500 млн юаней ($60,41) выделили для лагеря Масаньцзя, превратив его в город-тюрьму №1 в Китае. Его площадь расширилась почти до 132 га, а вместимость составляла 10 тыс. заключённых.

Извлечение органов

Независимый исследователь Этан Гутман описал провинцию Ляонин как эпицентр принуждённого извлечения органов у последователей Фалуньгун.

Это зверство впервые было раскрыто после того, как «Питер» (псевдоним китайского журналиста, работавшего на японский телеканал на севере Китая) и «Энни» (жена китайского хирурга, которая покинула Китай в 2006 году) рассказали свои истории Великой Эпохе.

Они говорили о тысячах практикующих, которых содержали неподалёку госпиталя Суцзятунь — в пригороде Шэньяна, столицы провинции Ляонин. Практикующих удерживали там как банк доноров для пересадки органов. Энни рассказала, что её муж в течение нескольких лет извлекал роговицы глаз у тысяч практикующих, которые, по словам её мужа, были ещё живы, когда операция начиналась.

До того, как Бо Силай перевёл Ван Лицзюня в Чунцин, он был начальником полиции города Цзиньчжоу в провинции Ляонин. Однажды при получении премии Ван хвастался публично, что руководил тысячами операций по пересадке органов. Его участие, как сообщалось, заключалось в разработке особого препарата, который парализует жертву, не убивая её и в то же время сохраняя высокое качество органов для пересадки.

Один бывший военный доктор из военной зоны Шэньяна подтвердил сообщения Энни и Питера об извлечении органов в Суцзятуне, а также указал, что тела практикующих использовались не только как доноры для пересадки органов. Он пояснил, что с тех пор как компартия Китая объявила последователей Фалуньгун «классовыми врагами», органы власти могли обращаться с ними как с товаром. По его словам, в Китае процветает нелегальная торговля частями тела.

На Бо Силая подали 14 судебных исков в 13 странах, обвиняя его в пытках, убийствах, геноциде и злодеяниях против человечности.

На Бо Силая подали 14 судебных исков в 13 странах, обвиняя его в пытках, убийствах, геноциде и злодеяниях против человечности. В 2007 году именно по этой причине его быстрый карьерный рост по партийной иерархии был остановлен.

Когда клан Цзян Цзэминя выдвинул Бо на должность вице-премьера, действующий премьер Вэнь Цзябао не одобрил это ввиду международных исков против него. Вэнь не считал его приемлемой фигурой, согласно данным американской депеши, опубликованной сайтом Wikileaks. Поэтому Бо Силая перевели на должность партийного секретаря в городе Чунцин.

Не смирившись с таким положением, Бо Силай начал ещё более интенсивно репрессировать последователей Фалуньгун. Он привлёк беспощадного Ван Лицзюня на должность начальника милиции в Чунцине и объявил, что выполнит за два года задачи по «трансформации» последователей Фалуньгун, которые партия требовала выполнить в трёхлетний срок.

Написанию статьи содействовала Джейн Линь

Стефан Грегори, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Также предлагаем посмотреть видеосюжет телеканала NTD о Бо Силае: «Бо Силай в Чунцине руководил убийством неугодных?»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...