• Заговорщик и претендент на власть Бо Силай уволен

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 16 марта 2012 года

Коммунистическая партия Китая (КПК) уволила опального чиновника Бо Силая, который, как предполагается, планировал совершить заговор с целью захватить власть в стране.

Рупор правящего режима «Народная газета» 15 марта опубликовала сообщение, что Бо Силай больше не занимает пост главы партии города Чунцин.

Увольнение Бо Силая является драматической кульминацией внутрипартийной борьбы, которую раскрыл в начале февраля экс-помощник Бо Силая Ван Лицзюнь, бывший начальник милиции и вице-мэр Чунцина. Он посетил американское консульство и оставил там компромат о коррупции и борьбе за власть в верхах партии.

Накануне, выступая на пресс-конференции, китайский премьер Вэнь Цзябао публично раскритиковал Бо Силая, сказав: «ЦК компартии пристально следит за этим делом и поручил соответствующим органам срочно расследовать его. Расследование оказалось успешным».

Вэнь сказал, что случай Ван Лицзюня будет «тщательно расследован». Китайские власти также сообщили, что уволили Вана, который находился в «отпуске» с тех пор, как посетил американское консульство в надежде получить политическое убежище.

Китайский премьер недвусмысленно намекнул по поводу отношения партийной верхушки к действиям Бо Силая: «Члены горкома и правительства Чунцина обязательно должны подумать о содеянном и добросовестно извлечь уроки из инцидента с Ван Лицзюнем».

Открытая критика Вэня спустя месяц после инцидента рассматривается как вызов тем, кто стоит за Бо Силаем, — бывшему лидеру КНР Цзян Цзэминю и секретарю политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкану, который фактически ведает всеми силовыми ведомствами в стране.

Место Бо Силая займет Чжан Дэцзян, член политбюро партии и вице-премьер Госсовета КНР, который обвиняется в активном участии в преследовании последователей духовной практики Фалуньгун и в содействии распространению широкомасштабной эпидемии атипичной пневмонии SARS в 2003 году, когда он был главой партии в провинции Гуандун.

Пока непонятно, какие обвинения могут быть выдвинуты против Бо, однако обычно в Китае так называемые «расследования», связанные с коррупцией, служат прикрытием для политической борьбы.

Премьер Вэнь Цзябао также раскритиковал национальную кампанию Бо, направленную на возрождение песен времён Мао Цзэдуна и борьбу с преступностью, назвав её пережитками «Культурной революции». Благодаря этой кампании, Бо и его помощник Ван прославились на всю страну.

Однако, по мнению экспертов, эта кампания направлена не на борьбу с преступниками, а на устранение политических врагов, преследование бизнесменов и диссидентов.

Бо также известен тем, что активно участвовал в незаконном преследовании последователей Фалуньгун, которое развязал Цзян Цзэминь в 1999 году.

В 2007 году лидеры партии воспрепятствовали продвижению Бо Силая в высшие эшелоны компартии и сместили его с поста министра торговли, отправив в город Чунцин, так как на него были поданы судебные иски в разных странах за его роль в репрессиях Фалуньгун.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...