• Главные фигуранты борьбы за власть в Китае

  • Понедельник, 30 апреля 2012 года

С начала февраля власти Китая переживают нелёгкие времена — в верхах правящей компартии идёт интенсивная борьба между двумя враждующими кланами. Последствия этой борьбы могут повернуть сегодняшний Китай на 180 градусов.



В нынешней политической схватке одну сторону представляет глава компартии Китая (КПК) Ху Цзиньтао и его соратник-премьер Вэнь Цзябао и будущий предполагаемый лидер Китая Си Цзиньпин, а другую — бывший лидер Китая Цзян Цзэминь, заговорщик против нынешней власти Бо Силай и глава политико-правовой комиссии Чжоу Юнкан.

Зажёг искру небывалой борьбы в верхушке КПК Ван Лицзюнь, который 6 февраля, как сообщается, передал американскому консульству в городе Чэнду компромат на своего начальника Бо Силая, а также на коррупцию в верхах компартии.

Действующие лица межклановой схватки:

Ху Цзиньтао

Является действующим лидером коммунистической партии Китая. Известен тем, что давал указания подавлять протесты в Тибете. Предполагается, что его сменит вице-председатель партии Си Цзиньпин. Соратник Ху Цзиньтао — премьер Вэнь Цзябао.



Вэнь Цзябао

Является действующим премьером. Он выступает против опального Бо Силая, который претендовал на пост в руководстве партии. Хочет реформировать компартию.



Си Цзиньпин

Является приемником Ху Цзиньтао. Занимает пост вице-председателя партии и центральной военной комиссии. Си Цзиньпин — нейтральный политик, который устраивает главные враждующие кланы. Бо Силай и Чжоу Юнкан, как предполагается, планировали сместить его.



Ван Лицзюнь

Занимал должность начальника милиции города Чунцин; попытался сбежать из Китая, посетив американское консульство в начале февраля. Говорят, что он предал своего босса Бо Силая.



Цзян Цзэминь

Бывший лидер компартии, который в 1999 году развязал крупномасштабную кампанию подавления последователей духовной практики Фалуньгун. В разных странах на него поданы многочисленные иски. Хотя Цзян отошел от дел, говорят, что он является вторым человеком в постоянном комитете политбюро партии — органе, который управляет страной. Способствовал политической карьере Бо Силая.



Чжоу Юнкан

Он является главой политико-правового комитета партии, который ведает силовыми структурами в стране. Предполагается, что на днях он лишился власти. Сторонник жесткой линии и близкий соратник Цзян Цзэминя. Стал одной из главных фигур в партии благодаря участию в подавлении Фалуньгун.



Бо Силай

Бывший глава компартии города Чунцин. Близкий соратник Чжоу и Цзяна. Был претендентом на место в постоянном комитете политбюро партии. В настоящее время он отстранён от дел и арестован. Стал главной фигурой благодаря участию в подавлении Фалуньгун.



Почему китайский режим оказался на грани краха? (об угрозах, которые нависли над политической системой Китая).


Подавление Фалуньгун усложняет борьбу за власть в Китае (о том, как нынешняя борьба за власть в Китае завязана на преследовании Фалуньгун).


Компромат китайского чиновника ускоряет развал компартии Китая (подробно о том, как китайский чиновник среднего звена зажёг искру беспрецедентной борьбы за власть между двумя кланами в компартии. Он вызвал эффект домино — представители клана Цзян Цзэминя, приверженца репрессивного метода правления, начали один за другим терять влияние).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...