• ООН вновь приняла план по решению конфликта в Сирии

  • Россия и Китай поддержали
  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Четверг, 22 марта 2012 года

Совет Безопасности (СБ) ООН вчера вновь принял план по урегулированию кровавого конфликта в Сирии, который продолжается уже год.

СБ ООН, состоящий из 15 членов, проголосовал за план, который разработал специальный посланник ООН в Сирии Кофи Аннан после его визита в Дамаск.

Его проект поддержали Китай и Россия, которые обладают правом вето в этом органе и за последний год ветировали несколько подобных резолюций, предложенных как Западом, так и Лигой арабских стран.

План Аннана призывает правительство и оппозицию прекратить насилие и сложить оружие; обеспечить гуманитарную помощь всем пострадавшим населённым пунктам; освободить всех незаконно заключённых людей, включая участников политических движений; позволить журналистам свободно передвигаться по стране, а также гарантировать право на мирные демонстрации.

«Совет Безопасности призывает сирийское правительство и оппозицию честно работать со специальным посланником относительно мирного урегулирования кризиса», — говорится в заявлении.

Китай и Россию устроили требования к обеим сторонам — правительству и оппозиции — прекратить насилие и сложить оружие. Ранее они были недовольны тем, что предыдущие резолюции, как им казалось, призывали к свержению режима и не указывали, как конкретно урегулировать конфликт в Сирии.

По данным ООН, свыше 8000 человек, среди которых большинство гражданских, стали жертвами кровопролития, а десятки тысяч остались без крова.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...