• Уволенный заговорщик Бо Силай задолжал миллиарды

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 23 марта 2012 года

Бывший босс компартии города Чунцин Бо Силай, которого уволили на прошлой неделе в разгар внутрипартийной борьбы, довёл подконтрольный ему город до фактического банкротства, набрав долгов на сумму 500 млрд юаней ($79 млрд).

Такие данные сообщил в своей статье на пекинском сайте «Болянь» Чжоу Фан, репортёр государственного агентства «Синьхуа» после проведения расследования. Он подвергся давлению со стороны властей за серию статей в своём блоге на так называемые «политически чувствительные» темы.

Чжоу обнаружил, что пропагандистские кампании Бо Силая «воспевание красных и удар по черным», огромные строительные проекты и обещания бороться с безработицей благодаря созданию 300 тыс. рабочих мест, осуществлялись в кредит.

Кампания «воспевание красных и удар по черным» подразумевает пение песен времен Мао Цзэдуна и борьбу с преступностью. Это кампания прославила Бо на всю страну, однако, по мнению экспертов, она была прикрытием для шантажа бизнесменов, преследования диссидентов и расправы с неугодными чиновниками.

Бо брал крупные кредиты у местных государственных предприятий и кредитных организаций. В итоге Бо задолжал около 500 млрд юаней, что является половиной всех кредитов, выданных в Китае в 2011 году, говорится в статье.

Чжоу Фан пишет, что годовой доход Чунцина составляет около 100 млрд юаней, которых едва хватает на покрытие административных расходов местных властей. Поэтому он делает вывод, что город Чунцин можно назвать банкротом.

В статье также говорится, что Бо Силай со своим бывшим помощником Ван Лицзюнем, используя «фашистские методы» управления, привели в полный хаос местную систему правосудия и милицию.

Чжоу говорит, что под их руководством было арестовано и казнено множество невиновных людей. Он сравнивает царившую ситуацию со временами «Культурной революции».

Он также сказал, что многие полицейские и клерки судебной системы не выдержали и подали в отставку, за что их потом преследовали, а некоторые даже пропали без вести.

Ван Лицзюнь в начале февраля посетил американское консульство в попытке получить политическое убежище. Предполагается, что он оставил там компромат о коррупции в верхах компартии Китая и компромат на Бо, в котором фигурируют данные о его планах захватить власть в стране.

Известно, что Бо Силай находится под домашним арестом, а о Ван Лицзюне информация отсутствует. Ранее китайские власти сообщали, что в отношении последнего ведётся расследование.

После увольнения Бо Силая, премьер Вэнь Цзябао раскритиковал власти Чунцина: «Члены горкома и правительства Чунцина обязательно должны подумать о содеянном и добросовестно извлечь уроки из инцидента с Ван Лицзюнем».

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

-------------------------------------

Предлагаем также посмотреть видео телеканала NTD о Бо Силае:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...