• Борьба за власть в Китае накаляется, запрещённые сайты открываются

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 23 марта 2012 года

На этой неделе многие запрещённые сайты в Китае разблокировали, в то время как внутрипартийная борьба за власть набирает обороты.

В частности разблокировали несколько сайтов, связанных с духовной практикой Фалуньгун, последователи которой подвергаются репрессиям в Китае с 1999 года.

У обманутых в своё время китайцев теперь появился шанс узнать правду о подстроенном китайскими властями «самосожжении» на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 2001 году, которое якобы совершили последователи Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа).

21 марта открылся доступ к нескольким сайтам, на которых есть информация о фильме «Фальшивый огонь» (False Fire), а также выложен сам фильм.

Эту документальную картину, разоблачающую пропаганду компартии Китая, создала Нью-Йоркская китайскоязычная телекомпания NTD. Фильм основан на показаниях свидетелей и результатах многих расследований.

В 2001 году Цзян Цзэминь, развязавший крупномасштабное подавление Фалуньгун в 1999 году, приказал Ло Ганю, который в то время ведал специально созданным органом для преследования Фалуньгун — офисом «610», организовать инсценировку так называемого «самосожжения сторонников Фалуньгун», чтобы дискредитировать Фалуньгун и оправдать свою политику репрессий.

Ещё в августе 2001 года Международная организация развития образования (International Educational Development) провела подробное расследование и заключила, что это «самосожжение» инициировали китайские власти с целью демонизировать Фалуньгун. Свой отчёт она представила в ООН.

После этого ряд международных СМИ и правозащитных организаций, а также комиссия при ООН провели свои расследования, проанализировав видеокадры с места событий, которые показало центральное телевидение КНР, а также подтвердили показания свидетелей. Все они пришли к выводу, что данный инцидент был сфальсифицирован, а задействованные в нём люди не являются последователями Фалуньгун.

По данным Информационного центра Фалунь Дафа, в настоящее время подтверждено, что свыше 3000 последователей умерли в результате пыток. Однако истинное число погибших остаётся неизвестным, так как китайские власти не ведут такую статистику.

Фалуньгун включает в себя медитативные упражнения и философское учение, основанное на принципах истина, доброта и терпение.

На этой неделе в Китае также можно было посетить один из сайтов последователей Фалуньгун, где можно найти литературу учения и разные фото, которые свидетельствуют о широкой популярности практики за рубежом.

Также была снята блокада с китайской версии сайта Великая Эпоха. Издание словно бельмо на глазу у компартии Китая из-за своих неподверженных цензуре сообщений об общественно-политической ситуации в стране

Перечисленные сайты были доступны несколько часов, а затем их снова заблокировали.

Доступ к Shen Yun

21 марта также в крупной поисковой системе «Байду» по запросу на китайском языке «турне труппы Shen Yun» можно было найти ссылки на официальный сайт труппы (zh-tw.shenyunperformingarts.org) и другие сайты, преимущественно тайваньские, где можно прочитать информацию о концертах труппы в разных странах и заказать билеты.

Труппа Shen Yun Performing Arts представляет китайский танец и музыку, преследуя цель возродить 5000-летнюю традиционную культуру Китая, разрушенную компартией в прошлом веке. Shen Yun Performing Arts является независимым от китайских властей творческим коллективом.

Китайские власти постоянно пытаются препятствовать выступлениям труппы в разных странах мира, оказывая давление на местных чиновников. В 2009 и 2010 годах украинские власти отменили концерты Shen Yun в Киеве и Одессе, объясняя это давлением китайской стороны.

Подобные случаи происходили и раньше, когда «великий китайский фаервол» (система глобального контроля Интернета) давал сбои.

Однако в последнее время это стало происходить всё чаще после того, как внутрипартийная борьба между влиятельными кланами вышла на поверхность.

Увольнение заговорщика Бо Силая с поста главы партии города Чунцина лишь обострила противостояние между кланом бывшего лидера КНР Цзян Цзэминя и другой фракцией, которую представляют действующий лидер Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао.

За увольнением Бо стал терпеть поражение и его покровитель Чжоу Юнкан, который является членом постоянного комитета политбюро партии — органа, управляющего страной. По неофициальным данным, Чжоу был арестован на этой неделе. Чжоу и Бо являются членами клана Цзян Цзэминя.

Чжоу Юнкан и Бо Силай, как предполагается, планировали захватить власть в стране в конце этого года, когда произойдёт передача власти на съезде партии преемнику Си Цзиньпину. Это стало известно после того, как бывший помощник Бо Силая Ван Лицзюнь в начале февраля посетил мериканское консульство и, возможно, передал компромат о заговоре Бо и Чжоу.

Хотя Цзян Цзэминь отошёл от дел, но его люди в высших эшелонах власти продолжают прилагать усилия, чтобы поддерживать политику подавления, опасаясь оказаться объектами преследования.

Другие статьи о последних событиях в Китае читайте в спецтеме Китайский режим переживает кризис.

Китайский режим переживает кризис

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...