• Фигурант резонансного дела в Китае впервые поговорил с прессой

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 9 марта 2012 года

Опальный партийный босс города Чунцина Бо Силай впервые прокомментировал в пятницу резонансное дело, которое всколыхнуло правящую верхушку компартии Китая.

Бо публично высказался спустя месяц после того, как его экс-соратник Ван Лицзюнь, бывший вице-мэр и начальник милиции Чунциня, попытался сбежать, посетив американское консульство. Он, возможно, передал компромат на своего руководителя Бо Силая и данные о коррупции и внутрипартийной борьбе в высших эшелонах партии.

Сейчас о Ване известно только то, что он официально находится в «отпуске» и в отношении его ведется расследование.

В пятницу на пресс-конференции Бо пытался преуменьшить значение этого дела, указывая, что это изолированный случай. Бо сказал о своем бывшем соратнике Ване следующее: «Мне кажется, что я доверился не тому человеку как управленцу», ― передает агентство Associated Press.

Он также отрицал, что центральный дисциплинарный комитет партии ведет расследование в отношении его.

В настоящее время в Пекине проходит ежегодная парламентская сессия, на ход которой повлиял скандал о внутрипартийной борьбе. Делегации из Чунцина уделили особое внимание, поселив её в отдельный отель.

Бо также похвалил начатую в 2008 году кампанию «восхваление красных и удар по чёрным», благодаря которой Ван Лицзюнь и Бо прославились в стране.  

Эта кампания направлена на пропаганду песен времен Мао Цзэдуна и борьбу с преступностью. Однако, по мнению аналитиков, эта кампания, скорее, имеет целью шантажировать бизнесменов и преследовать диссидентов.

Резонансное дело затмило будущее Бо Силая, так как компромат Вана, возможно, содержит данные о сговоре Бо и его покровителя Чжоу Юнкана, который является членом постоянного политбюро партии и ведает силовыми структурами страны, с целью избавится от предполагаемого следующего лидера КНР Си Цзиньпина.

Этот скандал также вскрыл внутреннюю борьбу за власть между кланом бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, к которому Бо и Чжоу относятся, и кланом нынешнего председателя Ху Цзиньтао.

Бо Силай упомянул, что расследование в отношении Вана связанно с его участием в кампании по борьбе с преступностью в Чунцине.

На недавнем внутреннем совещании с членами партии лидер Китая Ху Цзиньтао назвал Ван Лицзюня предателем.

«Всем чиновникам выше районного уровня в городе Чунцин было сказано 4 марта, что Ван предал страну», ― сообщила гонконгская газета South China Morning Post, ссылаясь на источники, близкие к консультативному органу партии. Вана осудили за коррупцию и «моральное разложение».

В череде последних событий, связанных с резонансным делом, пропал заместитель народного совета города Чунцин Чжан Миню.

Чжан исчез, так как, по всей видимости, обладал деликатной информацией касательно политических кампаний опального Бо Силая, согласно сообщениям китайских СМИ.

Его исчезновение последовало после того, как он сообщил на прошлой неделе о суициде другого чиновника Шуй Чжэнкуаня, бывшего члена партийного комитета партии Чунцина, которым заведует Бо Силай. Шуй был связан с бизнесменом и преступным боссом Вэн Чжэньцзе в Чунцине.

В 2011 году Чжан открыто обвинял Вэня за получение огромных взяток и присвоение государственных средств на сумму 184 млн юаней ($29 млн) для открытия нелегальных организаций, которые потом будут выдавать кредиты под высокие проценты.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...