• Самый богатый человек делится взглядами на глобальную экономику

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 9 марта 2012 года

Самый богатый человек на планете мексиканский бизнесмен Карлос Слим не одобряет многое из того, к чему прибегают политики в надежде решить глобальные экономические проблемы. Он говорит им: вы делаете это неправильно.

Журнал Forbes оценивает Слима как самого богатого человека в мире уже третий год подряд. Он впервые появился в списке Forbes самых богатых людей в 1991 году, когда его капитал составлял $1,7 млрд.

В настоящее время его капитал насчитывает $69 млрд. Основным активом бизнесмена является холдинговая компания Grupo Carso. Большую часть бизнеса занимает телекоммуникационная отрасль, но также Слим работает в финансовой и торговой сферах, на рынке недвижимости, в горнодобывающей и машиностроительной промышленности.

Слим поставил своих сыновей Карлоса, Антонио и Патрика во главе промышленных, финансовых и телекоммуникационных компаний, которые он приобрел или основал. Однако он все еще принимает участие в управлении.

В недавнем интервью журналу Forbes Карлос Слим рассказал о своих взглядах на мировую экономику и дал несколько советов лидерам разных стран, вынужденных опираться на меры жесткой экономии, чтобы сократить бюджетные дефициты и рассчитаться с долгами.

72-летний Слим, сделавший состояние за последние пять десятилетий, считает, что правительства разных стран должны прекратить сокращать бюджеты, экономя на образовании.

«Меня очень тревожит ситуация в мире в целом. Мне кажется, что решения, которые  [политические лидеры] рассматривают, не являются правильными», ― говорит он.

«Они не ищут иной путь решения проблемы», ― отмечает самый богатый человек Слим.

Он говорит, что его успех начался в конце 90-х, когда он приватизировал государственную телекомпанию Telmex, заплатив за нее $1,76 млрд.

Его первым советом для европейских экономик является именно приватизация.

«Давайте поговорим про Испанию. Страна имеет много бесплатных автострад. Им [чиновникам] следует брать плату с пользователей и продать [автострады]  частному сектору», ― считает он. Он думает, что испанское правительство может направить вырученные деньги на поддержание социальных программ, которые сокращаются.

Чтобы уменьшать уровень безработицы, нужно инвестировать в малый и средний бизнес, в такие трудоемкие отрасли, как туризм, здравоохранение, образование и индустрию развлечений, сказал Слим, отметив, что это является двигателем для создания рабочих мест.

Говоря о США, он видит, что им нужно лучше управлять банковской системой, требуя от кредитно-финансовых учреждений вести учет рискованных деривативов. Он привел пример, как он основал финансовую группу в 1965 году, которая занималась брокерскими операциями. В настоящее время эта группа включает в себя банк и страховую компанию, а ее суммарная рыночная стоимость составляет $14 млрд.  Он говорит, что все это время эта группа наблюдала рост, и никогда не теряла денег и не просила помощи у правительства.  

Слим говорит, что его главной целью является борьба с бедностью. «Это выгодно экономически. Взять бедных и  приобщить их к современной экономике, это очень хорошо для самой экономики, страны, общества и бизнеса. Это наилучший вклад», ― уверен он.

Он не считает, что этим делом должно заниматься правительство. Он говорит, что бизнесмены и предприниматели обладают большим опытом в управлении ресурсами, и могут решать проблемы бедности гораздо эффективнее, чем политики.

«Они [политики] думают о выборах, они думают о рейтингах. Мне не кажется, что деньги нужно давать ради личной популярности», ― говорит самый богатый человек.

Слим не является сторонником традиционной благотворительности, которая, по его мнению, за сотни лет не смогла избавить людей от нищеты. Он считает, что частному сектору нужно оказывать поддержу, но не давать просто денег.

Он уверен, что чтобы сократить нищету, нужно предоставлять бедным людям возможность обучаться с помощью современных технологий. Таким образом, можно создавать, как он говорит, «человеческий капитал».

За последнее время несколько фондов Слима, в том числе компания Telmex, создали систему цифровых библиотек. «Сейчас, вместо того, чтобы идти в библиотеку, ты посещаешь цифровую библиотеку совершенно бесплатно», ― рассказывает он.

«Вместо того чтобы одалживать книгу, мы будем одалживать ноутбук на 15 дней», ― говорит Слим. К 2015 году Слим хочет предоставить около 60% населению Латинской Америки доступ к компьютерам.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...