• Москва продаёт Пекину 48 истребителей Су-35

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 6 марта 2012 года
Россия и Китай почти договорились о подписании крупнейшей оружейной сделки. Речь идёт о поставке в КНР многофункциональных истребителей Су-35 в количестве 48 штук. Сумма контракта составит $4 млрд.
Русские истребители Су-47 (справа)Как сообщает газета «Коммерсант», для окончательного подписания контракта есть одно «но». Россия хочет предотвратить копирование своих самолётов в будущем китайской стороной. В связи с этим Москва настаивает на оформлении юридических гарантий на свою интеллектуальную собственность.
Данные опасения основаны на том, что китайский истребитель J-10 является аналогом российского Cу-27, китайский самолёт FC-1 очень схож с моделью российского истребителя МиГ-29, а J-11 повторяет Cу-30.
Поэтому эксперты подозревают, что Китай таким образом хочет раскрыть секрет технологии российских истребителей.
Последние два десятка лет аналитики наблюдают, как КНР постоянно увеличивает военный бюджет и совершенствует своё военное оборудование и технику. За последние 10 лет ежегодный рост военного бюджета Китая в среднем составляет 12%.
Так, аналитическая компания «IHS Global Insight» оценивает военный бюджет КНР к 2015 году в $232,5 млрд, что превысит совокупные оборонные расходы всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2011 году он составлял $119,8 млрд.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...