• Европарламент поднял вопрос ядерных испытаний в Китае

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 марта 2012 года
Депутаты Европарламента и правозащитные организации обсудили проблему ядерных испытаний в Китае.
Правозащитники подняли вопрос 46-ти ядерных испытаний в Синьцзяне, осуществленных КНР с 1964 по 1996 годы. Последствия от этих взрывов испытали на себе местные жители, большинство из которых уйгуры, сообщает телевидение NTD  из Брюсселя 2 марта.
Члены Европарламента широко осветить эту важную проблему и начать с того, чтобы позволить жертвам высказаться. На слушании были представлены подробности и документальные свидетельства трагических последствий от этих испытаний.
Эти взрывы, из которых половина была осуществлена на поверхности земли, стали самой большой серией ядерных испытаний в мире, проведённых когда-либо на густозаселённой территории. Радиация только от трёх из них намного превысила силу ядерного излучения во время катастрофы в Чернобыле, отмечает источник.
По оценкам японского эксперта в области радиационной зашиты Дзюна Такады, за прошедшие 32 года в результате этих испытаний погибло 190 тысяч жителей, еще около 1,5 миллиона получили вредные дозы радиации.
Между 1997 и 1998 годами число раковых больных в районном госпитале Синьцзяна резко возросло в четыре раза, превысив 2 тысячи человек. Однако это далеко не полная статистика, так как большинство синьцзянцев слишком бедны и не обращались в больницы.
Уйгурский хирург и независимый исследователь, д-р Энвер Тохти отметил, что, возможно, мировое сообщество никогда точно не узнает, сколько людей погибло в результате всех этих взрывов, осуществлённых в 140 км от жилых районов Турфана.
«Китайские власти заявили, что они делают ядерные испытания ради защиты своих граждан, а эта земля принадлежит чужакам. Поэтому им все равно, будут ли эти чужаки жить или умрут», ― сказал он.
Энвер Тохти считает, что этот вопрос должен быть поднят в ООН. «Нельзя просто так взять и проигнорировать 20 миллионов человек. Мы хотим жить и будем жить в том регионе. Но если эту проблему не решать, то всё усугубится», ― отметил уйгурский хирург.
Синьцзян — это северо-восточный регион Китая, где исторически проживают уйгуры ― этническое меньшинство, исповедующее мусульманство.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...