• История чиновника Бо Силая — претендента на высшую власть в Китае

  • Вторник, 6 марта 2012 года

Семейные связи в высших кругах Китая очень важны. Партийный секретарь города Чунцина Бо Силай — сын поколения основателей компартии. Его отец Бо Ибо является одним из восьми старейшин — ветеранов компартии, которые обладали властью в 1980-х и 1990-х годах. Возможно, именно из-за своего исключительного происхождения Бо Силай показал, что он имеет право на власть, став участником скандала, который может привести к расколу в компартии Китая.

Бо Силай родился в 1949 году, когда компартия пришла к власти в Китае. Он был красногвардейцем (хунвейбином), а его студенческую организацию мобилизовал сам Мао Цзэдун. Благодаря нападкам на собственную семью, Бо Силай доказал свой революционный фанатизм: он избил своего отца Бо Ибо, сломав ему три ребра.

В мемуарах, написанных Ян Гуанем, пережившим времена «Культурной революции», цитируются слова отца Бо: «Когда Цзян Цин (член «банды четырёх») назвал меня предателем, мой сын Силай сильно избил меня... Когда я увидел, что он не боится разорвать свои семейные узы, я понял, что он хороший материал для следующего поколения партийного руководства».

В 1976 году смерть Мао положила конец «Культурной революции». Бо вернулся в институт, и в 1982 году получил степень магистра в области международных отношений. Поскольку его отец снова пришёл к власти, путь Бо Силая в качестве политика был гладким. Через несколько лет после окончания института он получил ключевую роль в руководстве провинции Ляонин, и стал мэром крупного города Далянь в 1993 году.

Бо Силай доказал свой революционный фанатизм: он избил своего отца Бо Ибо, сломав ему три ребра.

В Даляне Бо прослыл коррупционером. Цзян Вэйпин, известный журналист, опубликовал статью о Бо, где описал его как завсегдатая ресторанов и постоянного клиента проституток. В статье Цзян также упомянул об аресте одного из собственников крупной сети ресторанов Daily Hub в 2001 году. Узнав, что владельцы имеют личный конфликт с мужем его любовницы, Бо арестовал их по обвинению в налоговых преступлениях и посадил в тюрьму. Бо также реконструировал правительственные здания под модельную школу для своей любовницы. После того, как статья была опубликована, Цзян Вэйпина арестовали и приговорили к 8-ми годам тюрьмы.

Зная, что поддержка бывшего лидера Цзян Цзэминя была ключевой для получения центрального места в руководстве партии, Бо тесно следовал за политикой Цзяна в преследовании Фалуньгун. В 2001 году Бо назначили главой провинции Ляонин.

Бо выделил 1 млрд юаней ($160 млн) для перестройки тюрем. Особое внимание он уделил исправительно-трудовому лагерю Масаньцзя. Площадь этого учреждения расширилась до такой степени, что оно стало первым в Китае «городом-тюрьмой».

Среди последователей Фалуньгун этот лагерь приобрёл славу адского места. Сайт Фалуньгун «Прозревшая мудрость» сообщал о постоянных случаях, когда практикующих били и ударяли электрошоками в этом месте заключения. Так, однажды 18 женщин, практикующих Фалуньгун, раздели догола и бросили в камеру преступников, которые их изнасиловали. Женщины, практикующие Фалуньгун, также подвергались сексуальному изнасилованию в женской тюрьме Ляонин и исправительно-трудовом лагере Даляня, согласно сайту «Прозревшая мудрость».

Писатель Этан Гутман описал провинцию Ляонин как эпицентр принудительного изъятия органов в Китае. Это злодеяние было впервые раскрыто в концлагере Суцзятунь в пригороде города Шэньян — столицы провинции Ляонин, которой Бо руководил с 2001 по 2004 года. Ван Лицзюнь, который стал впоследствии верным помощником Бо в городе Чунцине, публично рассказал о тысячах операций по извлечению органов, когда он был руководителем управления общественной безопасности города Цзиньчжоу в провинции Ляонин.

Депеша американского консульства в Шанхае, опубликованная сайтом WikiLeaks, цитирует Гу Су, сотрудника Нанкинского университета. Он сказал, что премьер Вэнь Цзябао упрекал Бо Силая за то, что на него поданы иски в нескольких странах за его жестокость по отношению к последователям Фалуньгун.

Мнение Вэня «нашло благоприятную почву среди чиновников, которые всё ещё испытывали недовольство по отношению к Бо за его грубое обращение со своей семьёй, особенно с отцом, во времена «Культурной революции», указывает депеша.

В 2007 году Бо Силая, тогдашнего министра торговли, перевели из центра политической сцены Китая на должность, далёкую от Пекина. Он стал партийным начальником проблемного, провинциального города Чунцин в центрально-западной части страны.

В Чунцине Бо обнажил своё стремление к руководящей роли в компартии. Он развязал политическую кампанию, которая всегда считалась привилегией лидера партии, а не провинциального главы.

он может начать переворот, если захочет этого

Его кампания «восхваление красных и удар по чёрным», с одной стороны, поощряла людей петь коммунистические песни времён Мао и вдохновляла быть преданными Бо Силаю. С другой стороны, «удар по чёрным» предполагал борьбу с мафией, и изначально народ Чунцина поддержал эту инициативу, так как многие люди страдали от преступных группировок. Однако среди жертв «удара по чёрным» оказались и независимые предприниматели, у которых отобрали бизнес, и партийные чиновники, лояльные к предшественнику Бо.

Кампания нагнетает культ личности Бо Силая. Он повесил на здании плакат с надписью: «Секретарь Бо, Вы работаете не покладая рук», — явный намёк на лозунг, популярный во времена Мао: «Председатель Мао, Вы работаете не покладая рук».

Бо также показал, что у негокрепкие связи с армией в Чунцине. Он организовал военные учения в то время, когда глава партии Ху Цзиньтао участвовал в саммите стран азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре 2011 года. Некоторые наблюдатели в Китае восприняли действия Бо как намёк, что он может начать переворот, если захочет этого.

Ангела Ван, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Читайте на эту тему:

В верхах компартии Китая готовился заговор — диссиденты

Фигурант резонансного дела в Китае знает слишком много — источник

Фигурант нашумевшего скандала в Китае заведовал пересадкой органов

Афёра китайских скандалистов раскрыта

История китайского диктатора Цзян Цзэминя и отца заговорщика Бо Силая

В верхах компартии Китая произошла встряска

Также предлагаем посмотреть видеосюжет телеканала NTD на эту тему: Бо Силай в Чунцине руководил убийством неугодных?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...