• Иностранная миссия сочла выборы в России нечестными

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 марта 2012 года

Европейские наблюдатели заявили в понедельник, что на прошедших президентских выборах премьер Владимир Путин выступал в роли политического тяжеловеса во всех аспектах по сравнению со своими кандидатами.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы назвали выборы «нечестными», несмотря на инновации процедурного характера, в частности живое видеонаблюдение за процессом голосования.

«С самого начала выборы были проблемными. Суть проведения выборов состоит в том, что результат известен только по их окончанию. В России это было не так», — сказал на пресс-конференции в Москве Тонино Пекула, один из руководителей международной миссии.

«Реальная конкуренция отсутствовала, а использование административного ресурса гарантировало победителя на выборах, без всякого сомнения», — отметил он.

В свою очередь, вчера спустя несколько часов после завершения голосования Путин объявил, что одержал «чистую победу в открытой и честной борьбе». По данным российской центральной избирательной комиссии, Путин получил свыше 63% голосов.

Иностранные наблюдатели оценили голосование позитивно, однако заметили нарушения во время подсчёта голосов на трети избирательных участках.

Между тем, российская оппозиция заявила, что происходили многочисленные нарушения в ходе голосования в пользу Путина, как это происходило на парламентских выборах в декабре, которые впервые спровоцировали массовые протесты за 12 лет правления Путина.

Независимая исследовательская организация «Голос» сообщила, что получила около 3000 сообщений о нарушениях в день выборов. Организация также зафиксировала участки, где скрыто от наблюдателей заполнялись протоколы, где не проводились итоговые заседания комиссий, не вносились жалобы в протоколы, а также где присутствовали чиновники во время подсчёта голосов.

В преддверии выборов Путин отказывался от участия в прямых дебатах со своими конкурентами, в то время как центральные телеканалы транслировали документальные фильме о Путине, создавая ему образ незаменимого руководителя.

Ранее «Голос» указывал, что давление на избирателей в ходе предвыборной кампании велось осторожно, опасаясь огласки и публичных скандалов.

Образ Путина потускнел после того, как в сентябре прошлого года он и президент Дмитрий Медведев заявили, что поменяются местами.

В своей предвыборной кампании Путин позиционировал себя как реформатора, обещая сократить давление расточающих экономику страны государственных корпораций, повысить зарплаты и пенсии, провести политическую реформу и инвестировать в инновации.

Дмитрий Тренин, эксперт международного аналитического центра Карнеги, считает предвыборные заявления Путина «странными», так как они исходят от человека, который находился у власти последние 12 лет.

Многие эксперты, включая Тренина, говорят, что легитимность Путина подорвана, и сомневаются, что ему удастся завершить 6-летний срок.

Путин также отстранил от участия в выборах представителей оппозиции, таких как бывшего премьера Михаила Касьянова, обвиняя Запад в их финансировании и вмешательстве во внутренние дела России.

59-летний бывший сотрудник КГБ Путин пришёл к власти на фоне обещаний борьбы с чеченскими сепаратистами и взрывов жилых домов в столице, что подняло его рейтинги в несколько раз. Он теперь может править два 6-летних срока, однако не решил, хочет ли остаться на четвёртый срок после 2018 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...