• В Китае процветает нелегальная утилизация химических отходов

  • Среда, 7 марта 2012 года

Незаконное захоронение химических отходов стало распространённой проблемой в КНР. В этом процессе зачастую принимают участие несколько посредников, и каждый из них получает свою прибыль. Это ещё сильнее ударило по и так сложной экологической ситуации в стране.

В декабре 2011 года жители села Фэнчжао в городе Хаочжоу провинции Анхуэй почувствовали резкий неприятный запах. После осмотра окрестностей своего района они случайно обнаружили 70 бочек жидких химических отходов. Их закопали недалеко от речки, из которой местные жители берут воду для полива.

Согласно данным государственной газеты Жэньминь Жибао, местная служба по защите окружающей среды провела анализ этих отходов и обнаружила несколько токсичных компонентов, среди которых 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и ацетил бензол. При непосредственном контакте с этими веществами человек может нанести большой вред своему здоровью.

Местная служба по защите окружающей среды сообщила, что в одном уезде более 80 тонн почвы заражены в результате этого инцидента.

Обмен отходами между провинциями

Кроме того, отдел защиты окружающей среды обнаружил десятки бочек с опасными химическими отходами неподалёку реки Сянъян. Жидкость жёлтого цвета вытекла из бочки в полуметре от берега, что могло повлечь масштабное загрязнение воды.

Милиция арестовала шестерых человек, причастных к сбросу отходов. Они сказали, что эти 22 тонны отходов вывезены с химической фабрики города Дафэн, что в соседней провинции Цзянсу. Арестованные сообщили, что получили 700 юаней (около $110) за каждую тонну утилизируемых химических отходов. Впоследствии они заплатили человеку по фамилии Цю 400 юаней (около $64) за каждую тонну, чтобы он увёз и захоронил эти отходы.

Эксперты в области защиты окружающей среды говорят, что полноценный процесс утилизации химических отходов может обойтись в сумму не менее 100 тыс. юаней ($16 тыс.) и больше. За такой обмен отходами между провинциями предприятие потратило 20 тыс. юаней (около $3200).

Милиция сообщила о существовании преступной сети, которая занимается незаконным сбросом химических отходов. Хотя предприятия и знают, насколько опасно сбрасывать отходы незаконным путём, все равно они так поступают. Некоторые посредники, участвующие в процессе утилизации отходов, зарегистрировали свои собственные компании и получают государственные субсидии для переработки отходов. Вместе с тем, они привлекают местных подрядчиков, чтобы те выполняли утилизацию. А местные подрядчики в свою очередь нанимают временных работников из других районов, так чтобы последние за ещё меньшие деньги перевезли отходы куда-то в отдалённое место в другой провинции.

Отдел по охране окружающей среды провинции Аньхой обнаружил порядка десяти случаев нелегального захоронения токсических отходов.

Хуан Цзялян, исследователь из Пекинского народного университета, сказал, что каждое нелегальное место захоронения — это подземная биологическая бомба замедленного действия. Она принесёт пагубные последствия для окружающей среды и здоровья человека, а на восстановление экологии потребуется много времени.

30 лет усиленного промышленного развития ударили тяжёлым молотом по экологии КНР и здоровью жителей Китая. В последние годы СМИ постоянно сообщают о раковых заболеваниях сельских жителях, которые живут недалеко от фабрик. В их крови находят большое содержание свинца и кадмия.

Около пятисот миллионов китайских граждан испытывают недостаток в питьевой воде. Согласно Второму национальному докладу о состоянии водных ресурсов, 35,6% пресной воды в Китае не пригодно для употребления.

Кроме того, эти данные могу быть занижены. Рабочий водоочистной станции в юго-восточном Китае сообщил Великой Эпохе о том, что в питьевой воде Китая найдено более 60 опасных химикатов. Пока не случилось крупномасштабного отравления людей, правительство не хочет останавливать водоснабжение, поскольку это могло бы привести к массовым акциям протеста, считает работник.

В 2010 году сельские жители в провинции Хэбэй перестали употреблять продукты питания, которые сами выращивают. Они стали отправлять их на продажу в другие районы. Причиной этого стали расположенные вблизи селений фабрики, которые сбрасывают ядовитые химические отходы от производства тканей и краски. Эти выбросы сильно загрязняют воду и почву, что влияет на урожай зерновых.

Китайские власти хорошо осведомлены о существующей проблеме и принимают все меры для того, чтобы защитить себя. В сентябре 2008 года в интернете широко распространилось сообщение, в котором говорилось, что большинство китайских граждан уже не имеют возможности употреблять продукты с допустимым содержанием ядовитых химикатов, а высокопоставленные должностные лица Китая потребляют натуральные продукты, выращенные в специально созданных для этого фермах.

Ван Лян, Великая Эпоха (The Epoch Times)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...