• В Китае, возможно, готовят переворот

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Среда, 21 марта 2012 года

В китайском интернете появились сообщения о том, что столичные улицы переполнены военными. Предполагается, что в высшем руководстве коммунистической партии произошел или произойдет политический переворот.

Ключевыми фигурами конфликта являются лидер партии Ху Цзиньтао, премьер Вэнь Цзябао, Чжоу Юнкан, ведающий силовыми структурами страны, и заговорщик Бо Силай, которого недавно уволили с поста главы компартии города Чунцин после резонансного скандала.

Ночью 19 марта на китайских сайтах микроблогов появилось множество сообщений о том, что пекинская улица Чанань оцеплена милицией, и по ней двигаются военные машины. Утром в течение нескольких часов на китайском поисковом сайте «Байду» были заблокированы для поиска слова «Чанань», «Чжоу Юнкан», «Ху и Вэнь».

Ли Дэлинь, член редакторского совета журнала Securities Market Weekly (Еженедельник рынка ценных бумаг), в своем микроблоге подтвердил необычное скопление военных на улице Чанань и милиционеров в штатском, оцепивших улицу. Он также написал, что на некоторых перекрестках установили железные заборы.

Днем 20 марта один пользователь написал, что улица Чанань все еще заблокирована, и там находятся милицейские машины из других городов и провинций.

Сообщения также указывали, что силы безопасности, направленные Чжоу Юнканом, взяли под контроль центральное телевидение и агентство «Синьхуа», однако вскоре военные, которые все еще подчиняются лидеру партии Ху, вернули контроль над этими объектами.

К тому же, ночью 19 марта и утром 20 марта новостная колонка на сайте «Синьхуа» состояла из иностранных сообщений без единой локальной новости. Такое редко случается.

Обострение в высших эшелонах партии началось после того, как бывший помощник Бо Силая Ван Лицзюнь посетил американское консульство и, как предполагается, передал компромат о внутрипартийной борьбе и планах Бо и Чжоу Юнкана, которые намеривались захватить власть в стране, сместив предполагаемого будущего лидера партии — нынешнего вице-председателя Си Цзиньпина.

Внутрипартийная борьба происходит между кланом Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и кланом бывшего лидера партии Цзян Цзэминя. Бо Силай и Чжоу Юнкан принадлежат клану Цзяна, который является инициатором широкомасштабного преследования духовной практики Фалуньгун в 1999 году.

Атмосфера стала еще больше накаляться после того, как 15 марта Бо Силая официально уволили. Бо прославился благодаря своей кампании, направленной на борьбу с мафией и возрождение песен времен Мао Цзэдуна.

Судьба Бо Силая решилась двумя днями ранее на собрании постоянного политбюро партии — группы из 9 человек, которая управляет страной. 8 членов проголосовали за отставку Бо, а один воздержался. Цзян Цзэминь и Чжоу Юнкан входят в эту группу.

Затем появились сообщения, что Бо Силай находится под домашним арестом в связи с обвинениями в коррупции, а в отношении его жены и многих других бизнесменов, которые сотрудничали с ним, ведется расследование. Обычно в Китае так называемые «расследования», связанные с коррупцией, служат прикрытием для политической борьбы.

18 марта источники из Пекина сообщили, что дело Бо Силая вызвало откровенные противостояния между Чжоу Юнканом и премьером Вэн Цзябао. Источники указывали, что в Чжуннаньхае (китайский «Кремль») царит полный хаос, и трудно предсказать, кто победит в этом переделе власти.

Источники также говорили, что Ху Цзиньтао пока удается сохранять полный контроль над армией. Однако Чжоу Юнкан контролирует военизированную милицию.

Есть также информация и о том, что в Чжуннаньхае уже готовятся к самому худшему — к бегству за границу, и думают над тем, куда обратиться за политическим убежищем.

-------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...