• Депутаты не покажут свои доходы перед выборами

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 20 марта 2012 года

Депутаты не покажут обществу свои декларации перед грядущими парламентскими выборами, указывается в решении Конституционного суда Украины, опубликованного сегодня.

Суд вынес свой вердикт относительно запроса 53-х депутатов от парламентской фракции Партии регионов, потребовавших в начале этого года признать неконституционными некоторые положения в законе, за который вся правящая партия голосовала прошлой весной.

Депутаты жаловались, что им нужно отчитываться за покупки свыше 150 тыс. гривен во второй половине 2011 года. Регионалы обосновывали свои требования трудностями в сборе чеков.

КСУ решил, что закон по борьбе с коррупцией является системным и все статьи в нем взаимосвязаны, и он нарушает конституционное требование относительно необратимости действия законов и других правовых актов.

КСУ имеет в виду статьи 11 и 12, которые предусматривают специальную проверку и финансовый контроль, вступившие в силу с 1 января этого года, в отличие от остальных статей и положений, набравших силу в июле прошлого года.

Поэтому КСУ рассматривает второй пункт 8-го раздела «Заключительные и переходные положения», который обязывает чиновников отчитываться за покупки свыше 150 тыс. гривен за вторую половину 2011 года, во взаимосвязи с первой частью 12-ой статьи, согласно которой чиновники должны подавать свои декларации за прошлый год до 1 апреля. Таким образом, депутаты покажут свои декларации только в апреле следующего года.

КСУ также постановил, что чиновники — включая Президента, премьера и спикера парламента — не должны входить в состав органа управления предприятия или организации, которая преследует цель получение прибыли.

Однако КСУ разрешил чиновникам участвовать в общих собраниях акционеров коммерческих предприятий и организаций.

В прошлом году европейские структуры и эксперты отмечали, что украинские власти провалили и не привели своё законодательство по борьбе с коррупцией в соответствие с европейскими нормами. Закон также рассматривается как политическая кампания правящей власти с целью отчитаться перед Западом о якобы узаконенной борьбе с коррупцией.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...